什么是长大?长大意味着什么?是个子长高了,更听话了,还是懂得更多了。但是真正长大了是意味着会担当属于自己的责任,我们要学会担当,懂的担当是一个人成熟的标志。
懂的担当会使人变得高尚。德阳市东汽中学的谭千秋老师,在地震来临之时,他双臂张开趴在课桌上,护住了身下的同学,同学们都存活了下来,但是这位可亲可敬的老师却离开了我们。也许有人会问,是什么让他有这份勇气,义无反顾地去保护自己的学生?因为他是一名老师,他担当起了像父母保护自己的孩子一般的责任,即使他不在了,也许永远活在我们的心中。
懂得担当会使人得到前进的力量。洪战辉是大家都熟悉的一个人,他在读初中的三年中,每天步行在学校和家之间,及时照顾家里,又要不耽误学习,如果他不是一个勇于承担责任的人,也不会发奋图强,也不一定会有带着妹妹上大学作文的事。正是他勇于担当,才有了激励他前进的力量。
近代资产阶级改良主义者梁启超曾说过,未尽责任是人生最大的痛苦,尽责任是人生最大的快乐。在我们的日常生活中需要承担的责任也有很多,来自于对自己,对他人,对家庭,对社会负责,甚至对国家负责。但是担当责任并不是要我们作什么惊天地,泣鬼神的大事,我们作为学生,应该做好的事是学习科学文化知识,将来为国家建设出力,这就是我们自己负责。千里之行,始于足下。承担责任要从小事做起。关心自己的家人,不要惹他们生气,不要让他们担心,也就是对家庭负责。对他人,对社会,对国家,我们也要做到我们应该做的。在生活中我们要注意细节,方方面面担当起属于自己的责任,这就是我们每个人应该做的事情,也就是我们青少年能做的事。
我们需要在成长中学会担当,在担当中体会成长的乐趣。