一次有趣的实验作文
今年,我在少年宫学习,那一次实验,我至今也望不了。
那是今年暑假的一天,我还是向往常一样乘11路去少年宫,那天上的是科学课。
上课了,我们安静的坐在教室等老师来上课,王老师是我们的任课老师,她今天给我们讲的是“怎样用纸锅烧水”,当老师把这几个字写在黑板上时,我们在下面就议论纷纷了起来:“纸锅怎么能烧水呢?”“这个实验肯定做不成功!”“怎么可能呢?”……正当我们议论纷纷的时候,老师发话了:“由哪位同学想来试试?”“我来”我的同桌说道,只见他把“纸锅”下面的酒精灯点燃,刚想去拿水的时候,那纸锅转眼间就变成了纸灰,同学们不禁“哈哈”大笑起来,王老师也笑了,过了一会儿王老师打了个安静的手势我们纷纷安静了下来,随后又说:“还有谁来?”我报着侥幸的心举起了手,老师便让我上去做实验,我蹑手蹑脚地走了上去。
我已经从我的同桌那吸取了教训,些一只手把水到进“纸锅”,然后速度地点燃酒精灯,可是几分钟过去以后,那“纸锅”中冒出了白烟,同学们齐声说道:“又着了。”王老师赶忙把我们的话赶了过来:“那不是‘纸锅’烧着了冒出的烟,而是水蒸气呀!”大家都不信,“纸锅”里的水到进了玻璃杯中,一边到一边说:“这是因为水在湿润着‘纸锅’的底,所以火烧不着‘纸锅’,火把‘纸锅’,底部的水给烧干,所以水打湿不了‘纸锅’就这样火把水烧干,还剩下来的水又可以继续把‘纸锅’给湿润,火还会继续把水给烧干,就这样,一物降一物直到把水给烧开为止。”
我们就像拨开了云雾,见到了青天一般。
朋友们,我们身边有许多秘密没有揭开,我们要大胆地去推测,大胆地去实践。我们一定要时时牢记这样一句话,要勇于探索,敢于实践!