书籍是人类进步的阶梯。这是一句高尔基的名言。这句名言告诉了我们要多读书,读好书,只要读书才可以丰富我们的知识。
刚开始,我是一个不爱读书的孩子,一看见书就特别头疼,总想逃避读书。记得刚上四年级,魏老师开始教我们语文。她经常对我们说的一句话就是“常读心中有本,勤写笔下生花”。她经常为我们留的作业就是读书、写日记。我根本不理解老师的做法,心里有很多怨言,总是想法设法逃避老师给我们留的作业。
有一次,老师又给我们布置去书城看书的作业。我是一千个、一万个不情愿。在妈妈的“逼迫”下,我来到了大同书城。一进入书城,我就被数不胜数得书惊呆了。书城里,不管是大人还是小孩,都静静地翻着书、看着书,没有一点说话声,只有那轻柔的音乐回荡在书城的每个角落。顿时,我的心静了下来。那天,我破天荒地在书城待了一上午,而且还是妈妈打电话告诉我该回家吃饭了,我才依依不舍地离开了书城。
从那以后,我就好像变了一个人。以前一看见书就逃之夭夭;现在一读书就忘记了吃饭,忘记了写作业,忘记了睡觉,都快到了走火入魔的地步。奇怪,自从爱上读书,我再也不会因为写日记头疼了。而且我读书的“走火入魔”的事不知怎么被魏老师知道了,她不但没有因为我因读书忘记写作业批评我,而且还在班里夸奖我读书的态度是大家学习的榜样。从此,我更爱读书了!
因为读书,我知道了《西游戏》中的唐僧一行人不畏苦难;《三国演义》中的诸葛亮那样机智聪明;《鲁滨逊漂流记》中的鲁滨逊和他的伙伴星期五永不放弃;《上下五千年》里中华上下五千年的璀璨光辉的历史;《昆虫记》里多姿多态的妙趣横生的昆虫世界……
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中车马多如簇。”只有读书,你才会看到书中世界的精彩;只有读书,你才会获得知识,就像农民伯伯在金秋时节大丰收满心欢喜。书是比鸟飞得还远的梦想,比花开得还美的情感,比星闪得还亮的智慧。读一本好书就像是和一个高尚的人谈话,在读书的过程也就是一种享受,一本书就像是一位老师一样,帮助我们排忧解难。
读书改变了我,读书改变了你吗?