随着互联网技术的迅猛发展,“信息时代”已然到来,但相关法律的制定还跟不上网络技术的迅猛发展。人们在享受快捷与方便的同时,也面临着个人信息泄露的巨大风险。在网信息安全层面,我国大多数是一些位阶比较低的行政法规、地方性法规、部门规章等,缺乏综合性立法,还未形成全方位的法律屏障。因此,须为网络信息安全撑起法律的保护伞。
法律是阻止网络信息泄露的必然选择。“防止网上个人信息泄露,你要做些什么”“专家教你几招如何防范信息泄露”等类似标题的文章一直都热传于朋友圈,然而,对于网络专业知识知之甚少的普通人面对防不胜防的信息泄露能做的并不多。在我国至今没有出台一部个人信息安全保护法,这就导致了网络信息泄更偏向于成为个人问题。事实上,如果你在一个网络平台注册了账号,那么很可能什么都不做,个人信息也会泄露。因此,阻止网络信息泄露更加需要法律的力量。新加坡在早前曾通过个人信息保护法案,禁止向个人发送市场推广类短信等拉圾信息,违法发送垃圾信息的机构或个人可能会被重罚100万新元,约合514万元人民币,每条最高1万新元,也就是人民币5万多块。新加放对于滥用个人信息的人员的严厉惩罚,在很大程度上降低了个人信息非法交易市场需求。因此,真正确立和保障个人信息的隐私权,立法是必不可少的步骤。我国的《个人信息保护法》应尽快出台,坚决惩治非法泄露、买卖公民个人信息行为。
法律是打击网络信息犯罪的治本之策。近年来,网络信息犯罪持续高发、屡打不绝,造成了严重的社会危害。调查显示,企业和个人在受到网络信息犯罪困扰时,往往愿意私下解决,很少诉诸法律程序,原因在于我国互联网管理相关法律法规具有一定滞后性并且存在严重的失控现象。例如,20xx年发生的京东用户隐私泄密事件,多名客户的信息被泄露,很多人在几分钟之内就被骗走数十万,总计损失数百万。但是在受害者集体行动进行维权的时候,却得到索赔诉讼均被法院驳回的消息,原因是受害者未能证实是京东方面的过失。一年后,嫌犯落网才给消费者的诉讼带来了转机。在我国,由于相关法律法规未能适应互联网时代的快速发展,一方面使得网民在面对网络信息犯罪往往处于不利地位,另一方面也导致网络信息犯罪的违法成本低廉。因此,我国亟须完善相关法律,毫不手软地打击网络信息犯罪行为,才能从源头上遏制网络信息犯罪。
网络并非法外之地,有规矩才能成方圆,必须让法律成为网络信息安全的最高保障。希望我国保护网络信息安全的综合性立法能够尽快出台,进而推动我国网络社会长期安全稳定地发展,促进全球和平、安全、开放、合作的网络空间的建成。