祖父年近七十,但却不显老迈。他时常穿着墨色外套,戴着墨色绒帽。他挺直的身形为他增添了不少威严。
祖父从始至终,都是我最敬重的人。不说别的,单说小学五年级的那件事就足以让我铭记一生了。
那天,大概是星期四,天气如平常一般寒冷,甚至更甚我同往常一样在放学后留下补课。去教室的途中,我无意间瞥见祖父的身影如寒松般耸立在学校门口。他背对着我们,丝毫不知我正注视着他。看着她消瘦而挺拔的背影,我微微一愣,泪水夺眶而出,一种感动涌上心头。我不由想起前几日与祖父谈笑的场景:
“祖父,说真的,你到底是什么时候来学校接我的?”我半开玩笑半认真的道。“当然是掐着时间来的。每次我没到多久,你就来了。怎么,你还以为我从你一放学就在这里等着?”
未免被祖父发现,我迅速调整好情绪,走进教室。为了抑制泪水,我疯狂的做着题。没多久,便完成了。交卷时,我的思绪已经飞到天边,一个不小心,滑倒了,摔了个“狗吃屎”,疼得我龇牙咧嘴,眼泪直流。待到同学们扶我出去,我一眼就看到了眼神时不时往补课教室里飘的祖父,感动之泪与悲伤之泪混涌而出,就连我自己也不知道到底是这到底是悲泪还是喜泪。
祖父看见我,微一愣神,紧接着,焦虑涌上心头,浮上眼眸。祖父迅速带着我去了医院。医院里,看着祖父忙碌的背影,觉得伤口好像也没那么疼了。后来,检查证实,我的手脱臼了,需要静养好些时日。
回到家中,祖父将我安置在沙发上,倒上温水,递上水果,才赶着去做饭。没办法,谁叫今天父母和祖母都不在家呢?客厅离厨房不远,我隐约能看见祖父忙里忙外的背影和那略显苍白的头发,热泪滚滚落下。在灯光与火光的双重照映下,祖父的背影显得神秘而圣洁。
细细想来,事情已经过了三年,但祖父却仍旧十年如一日的接送我上学,风雨无阻,他的背影也仍旧镌刻在我心头,时时刻刻都不曾忘记。