我长大了,竹筐里的小船也空了……
——题记
清风徐来,好惬意,顺着清风向窗外望去:一个慈眉善目的老奶奶,背着她年幼的孙儿,脸上洋溢着幸福的微笑;小朋友也用稚嫩的双手勾住奶奶的脖子,开怀地笑着。伴着“坐小船咯——”的话音,祖孙俩一摇一摆地向小区大门走去。看着他们渐渐远去,我想起了那个背着竹筐的背影……
小时候,我总是迈着蹒跚的步伐跟在外婆身后要糖吃,每当此时,外婆便抱起年幼的我,缓缓放进竹筐,轻盈欢快地走向村头的小卖部。我把小脑袋靠在外婆宽阔的肩膀上,开心地笑着。我突然之间跳起:“我要坐小船!”外婆晃晃竹筐:“小船累啦!小船要休息啦!”我哭着闹着:“我不管,我就要坐小船!”外婆“嘿嘿”地笑了:“好好好,坐小船咯!”随后,便一摇一摆地走在乡间的小路上。
走到村头,我迫不及待地将两只小手从外婆的脖子上松开,一双圆溜溜的眼睛四处乱转。外婆重新抓住我的两只小手,攥在手心里。她扭过头来,轻声问我:“想要哪个?”我看着店里琳琅满目的零食,说:“全部都要!”“傻丫头,全部都要外婆不是穷啦?外婆给你拿两颗糖吧。”我使劲点点头。
回去的路上,我心满意足地撕开包装纸,把两颗硬糖塞进嘴里。
六岁那年夏天的一个清晨,外婆在漫天星辰之中从被窝里坐起,掖掖我的被角,背起竹筐,出了门,只留下一个背着竹筐的背影……
外婆回来了,竹筐里装满了农村集市里独有的小玩具、小零食。外婆抓起手边的塑料袋,用极慢的速度将它装满了。第二天一大早,外婆抱起熟睡的我,和两颗硬糖,一起装进了竹筐。恍惚间,我看见了一个大大的、沉甸甸的塑料袋……
睡醒之后,我已躺在城里柔软的床上,老妈说:“你外婆刚走。”我急忙从床上爬起,光着脚丫子跑到阳台上,踩着小板凳,搜寻着外婆的身影。
我指着那个背着竹筐的背影大喊:“外婆,小船空啦!”却只看着那个背影,渐渐远去……