“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了很好多话,藏进了满头白发。”从小到大,父亲都却很少在我身旁,我却感觉到了父亲的爱……人们说,父亲是一棵绿荫大树,风吹雨打,我是靠着这棵树长大的,也是被这棵树养育大的。
我常常想起,他魁梧的身子在金色的阳光下洒下一片黑色的影子。
我的父亲是个纯朴的农民,祖祖辈辈是靠双手吃饭的。所以,父亲会在太阳底下,在寒风里的环境生活。也因为这个,我经常将饭去送给辛勤劳作的父亲。
记忆尤深的一次,至今还记得。那一年又刮风又下雪,父亲说去田里看看树苗。可是,父亲一去就是中午了,我和家里的人盼着盼着都急得心里一把火,于是姥姥叫我把饭送去给父亲。从温暖的家里出来,一阵寒风吹得我直打哆嗦,手脚冻僵了,全身上下冷得像一块冰似得。一想到自己穿那么多都觉得冷,何况是父亲那不保暖的棉袄呢?我哆嗦着走着那条弯弯曲曲的的山间小路,心里同样是冰凉冰凉的。
寒风吹得路边的枯花枯草摇摇摆摆,白花花的天空飘起了白白的雪花,落在枯草上,纯白色的,像戴了一顶雪白的帽子。雪像那白色的天使,舞在田埂间,舞在树枝上,以及……
我的心在颤抖着,慢慢慢慢的浮上了一股酸涩的气息。父亲,你为何叫人那么心酸?
轻轻走过去,又轻轻地唤了一声:“爸”。
父亲抬起头,邹了邹眉头,担心的说:“你快回家去,外边冷,别感冒了。”她眼角的邹纹像是海上未平的波浪线,抹不平,擦不掉。干裂的嘴唇流了一点点血,鲜红的颜色刺疼了我的眼睛。疲惫的眼睛里不知藏了些什么。这一刻的画面,定格在我的脑海里,刻画下一个深深的印记。
父亲一脸严肃的说:“你快回去,我一会儿回家。”我的心里不知是不是吃了酸涩的李子,只觉得自己像机械一样,模模糊糊的说了句:“爸,这饭……”父亲看了看,接过饭盒放在一旁的草堆上,摆摆手:“回去吧。”接着又蹲在田埂间,忙着。
慢慢走着小路,我的心煞是一阵痛一阵酸。回头望了望父亲,他的背影,清晰可见,依旧忙碌着。曾何时,这个印记,这个背影,刻在我的心里,已经抹不掉了。
天空的雪如纤纤的羽毛,落在我的发丝上。一点一点的融化了,深入我的肌肤冰凉冰凉。这种深入骨髓的冷让我感到心寒,可是,我却感觉父亲的关心融化在这雪花中,好温暖,好温暖。