尘世里,总有些什么,让我情不自禁地微笑,使我的坚硬,在一瞬间变得柔软。也许就是某人那熟悉的背影。
中午,老师的拖课,让我们晚了许久。我自言自语,抱怨道:“老师又拖课,吃饭又晚了,今天中午还要洗澡,真是烦。”正在说着的抱怨,也没人理睬,明显尴尬了许多。
排完队,准备去吃饭。我顿时像被放飞的小鸟,奔了出去,一蹦一跳地。
下了楼,场面有混乱,过往的同学,挡住了我的视线,挡住了我的去路。可他们是挡不住我看到她的背影。她依旧穿着那我看惯了的黑棉袄;披着那不长不短的黑发,黑发中明显多添了几丝白色,像是画上去的,不,那是岁月与操劳写下的历史;穿着黑色的平跟鞋。我一看便认出了她——吴老师。我用一贯而又大大咧咧的声音喊叫道:“吴老师,吴老师……”等到她回头看到我时,我的叫声才停止。回了头,她就冲我笑,那笑不是那么有活力了,而是有了沧桑感:“文文,好!”她那一行整齐的白牙,也是像以前一样对着我笑。我也对她笑:“吴老师好!”
脚步是停不下来的,毕竟跟着路队。这一秒相遇了,在下一秒又得分离了。我跟她的距离也就这样拉长了。
对拖课的抱怨也就到了九霄云外。这时候的阳光灿烂,浑身就像装上了铃铛,一路走,一路摇着,活泼的,又是俏皮的。等再回头时,她走远了。她的背影,让我莫名感到有一丝丝失落。感受到她的疲倦,她的辛苦,她的病痛,她的……。她的背影在一点点的消失。我怀念,她的课,她的茶,她的字……。怀念本是一种温暖的行为,而非冰凉与凄清。芸芸众生,凡来尘往,有时,她会催出我的泪来,她之前对我说的话,这多姿多彩的一切。
俗世里,我们本来所求不多,只要这一次阳光,只要这一场平凡的相遇和温暖。
我爱她的课,爱她的背影。一个人存在,对谁都很重要,我会记得她,就像风记得一朵花的香。吴老师,等我为语文感到自豪时,我一定来看看您,看一看您的笑脸,而不再是看着您的背影而神伤……