这也是一种美作文700字初中
人们常说诚信是一种美,尊重是一种美,缺很少有人发现,拥有一颗宽容的心也是一种美。
大山宽容,才有茂盛的草木生长;大海宽容,才有深邃蔚蓝的波涛汹涌;天空宽容,才有洁白柔软的白云飘动。拥有宽容的心,不斤斤计较得失,也是一种美。
陶行知先生是我国著名的教育家,他也拥有一颗宽容的心。在他当校长时,有一次看到一个男孩打同学,便制止了他的行为,并叫他去校长办公室。当陶先生回到办公室时,那个男孩已经等在那里了。
陶先生给了他一颗糖,微笑着对他说:“这是奖励你比我先到办公室的糖。”接着他又给了男孩一颗糖:“这也是给你的,因为我不让你打同学,你立刻停止了,说明你尊重我。”男孩接过第二颗糖。陶先生又说:“据我了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你很关爱同学,所以我再奖励你一颗。”这时,男孩感动得哭了,说:“校长,谢谢您!我知道错了,同学做了错事,我也不应该打他。”陶先生又给了他一颗糖,说:“你知道自己错了,我再奖励你一颗糖。我们的谈话也结束了。”
陶行知先的四颗糖,充分表现了宽容的美。
五千年来中华民族的传统优秀文化数不胜数,宽容也是一种美。它像一颗种子,能让幸福之花绽放在每个人的心中;它像一座桥梁,能拉近人与人间的距离。
雨果曾说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天,比天更宽阔的是人的胸怀。”对于别人的过失,我们应以博大的胸怀去宽容别人,原谅他的过错,因为宽容也是一种美。
包容万物,不一定要有大海一般的深度,也不一定需要土地的广度,只要有一颗时时刻刻牵挂别人、接纳别人、帮助别人的心,就拥有了宽容这种美,就是一个包容万物之人。
宽容也是一种美,一种永恒的美。