中秋节作文400
中秋节【1】
过中秋,在我国是一项十分古老的习俗。据史书记载,早在周朝,古人就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。
《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。随着社会的发展,这种风俗逐渐影响到民间。
中秋节,大家都有吃月饼的习俗,俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。
月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋吃月饼寓意成家人团聚的象征。
说起月饼,大家一定都想到了赏月吧!赏月的风俗来源于祭月, 唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。
到宋代时,形成了以赏月为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。
赏月,你们一定都知道了,不过,“拜月”的故事你们有没有听说过呀?嘿嘿,让我来给你解释解释吧。
相传古代齐国丑女无盐,年幼时曾虔诚拜月,长大后,以超群的品德入宫,但未被宠幸。
某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,就任命她为皇后,中秋拜月由此而来。
说了这么多,我都累了,让我们一起赏月吧。瞧,今天的月亮多亮啊!
欢乐度中秋【2】
一年一次的中秋节又到了,今天我起了一大早,发现到今天不用去上学、不用去补习班,真好!
说到这中秋节,总是让人想起童年祖母时多的嫦娥奔月、吴刚伐木……等的故事,那时总认为月球上真有他们存在。
今天的中秋节,晚上有一颗火星在旁边陪着月亮。白天的时候爸妈都出去,到了中午才回来,那在这段时间里,我都在家里看电视、看书,下午一点多才出去。
因为我们要在伯伯的工厂烤肉,烤肉之前我都在跟表弟他们一起玩棒球,结果我无论是当投手,还是打击手都输了,我想是因为我不是玩棒球的料吧!
到了五点多我们才开始在烤肉,我们烤了很多,有猪肉、虾子、热狗、金针、竹笋……
我都边吃、边玩又边喝饮料,烤肉烤到九点多,我们就去玩冲天炮,玩到了十点多才回家,回到家已经十一点多了,我洗完澡,因为玩得太累,所以倒头就呼呼大睡,像死猪一样怎么家都较不起来了。
中秋月圆人团圆,有很多人平常远离家乡父母,外出打拼,难得遇上节日都会赶着回家团聚,享受天伦之乐,这是多么美好又有意义的事啊!不能回家的呢?那就只有千里共婵娟了!
我爱中秋节【3】
今天是快乐的中秋节,我的心情也如夜空中的满月,格外的透亮。因为可以一边吃月饼一边赏月啦!
晚饭过后,我们一家人在院子里赏月。圆圆的明月挂在天空,就像一面明镜。
抬头一看,咦?月亮上有个黑影,我想那可能就是嫦娥姐姐的影子吧,她旁边的黑影应该就是月兔。我真想和她们见面,目睹嫦娥仙子的风采和玉兔的可爱。
不过我们的飞天梦想已经在一步一步的实现。说不定有一天,我也能和嫦娥姐姐一起玩耍呢!
“吃月饼啦!吃月饼啦!”妈妈的叫喊声打破了我的思想。看见妈妈和奶奶端来一大盘月饼来庆祝中秋节。
月饼的味道很多种,水果味的、牛肉味的、芙蓉味的……奶奶边吃边说现在的月饼真是太好吃啦!可能以前的皇帝都没吃过呢!逗的一家人哈哈大笑。
我也是吃了这个又抓那个,妈妈摸着我的头说:“瞧,咋们家的小馋猫!”院子里的几个老伯坐在月下一起闲聊今年的收成和亲人们在外务工的收获。
邻居家的李奶奶给爷爷送来了一块她儿子刚从上海寄来的月饼,问爷爷这饼偿后的滋味?她的声音象往常一样大得如雷,那笑脸在明月的照映下,沟画出了半个鲜明的圆弧,笑得那么灿烂,那么阳光,那么的自豪。
看着这一切,我不禁想,我们现在的生活多么好啊!我们中国是多么的繁荣昌盛、欣欣向荣呀!我爱家乡的中秋节!月圆家圆国更圆!