我的家作文800字_高中高一作文
我曾经有一个平凡的家——爸爸、妈妈和我。我们快快乐乐地住在一起,微笑着过完每一天,每一天都是平淡而充实的。
然而现在,我真的还有吗?现在爸妈总吵架,一件小小的事都能引起一场硝烟;硝烟过后,家中“断壁残桓”,爸爸气冲冲地往外跑,妈妈总喊着到二姑家诉苦去了。伶仃的老家,剩下孤零零的曾祖父母相依为命……
我呢?视而不管吗?当然不是,只是身在异地,管不上了。如今学务繁忙,我极少回家,更不知道老家情况——爸爸还要一天几趟往外跑多久,妈妈几时才能从二姑家回来?
每当我回到家乡S镇,一下车站,妈妈的电话就扑了过来,叫我到二姑家去,她也在那儿。我惦着曾祖父母,但更加不愿看到爸妈因为我而再次大动干戈,硝烟弥漫。于是忽,我只能在行人中慢慢向二姑家走去。
妈妈每每和我讲爸爸的不好,叫我“好好读书”,“以后不要做他‘那’种人”。但我疑问:爸爸真的是“那”种人吗?
有一次无意听到爸爸在和一位他的朋友——我管他叫叔叔的人,说了一些妈妈的坏处,甚至是可憎之处。但我听来,和妈妈说的多数雷同——纯属子虚乌有。
是恨,但恨的根源,它在哪呢?
爸爸妈妈总说我是小孩子,大人的事要大人管。但一旦“战事”发生,亲戚们个个不亦忙乎了:阿姨解围,曾祖父训斥,姑姑安慰……这些倒好,可远在澳门的奶奶只是“不闻家中事”,心思全在了那如粪土般的钱上。
我惊愕,甚至是愤怒……
梦回儿时,家在N市。每每冬天雪落时,我们一家子在呼出的白气中笑开了花。落日余晖,一缕缕炊烟从我家袅袅斜升。窗户里,三人有说有笑,高高兴兴;桌子上,是妈妈煮的红烧排骨,鱼头豆腐汤……
想想过去,又看看现在,心早凉了一半——若不是那儿时的梦,现在恐怕早凉了。
又到了要回家的日子,别人是不亦乐乎,我却愁眉不展——下车后要走哪条路——唉,犹豫不决。只觉得一碗苦汤下咽,那滋味却无法比拟,行文也乱了。