我的家作文800字_高中高一作文
星期天的上午,小明在家里写作业。这时,爸爸走过来说:“别写了,到外面玩一会儿吧。”听了爸爸的话,小明兴高采烈地出去玩儿。不知不觉地来到了一片树林里。
在树林里,他看到了茂密的树,看见绿油油的草和五颜六色的花,还看到鸟在飞,听到鸟在叫。看到这儿,他非常高兴。突然,树林里狂风大作,树被吹得左摇右摆,鸟儿被吹得都躲了起来,小草被吹得弯了腰,花也被吹得直点头。顿时,树林里飞沙走石,小明被迷得睁不开眼睛,直流眼泪。正在这时,他听到“啪”的一声,好像有什么东西掉下来似的。他连忙睁开眼睛,寻声望去。只见一个鸟窝倒扣在地上,已经摔扁了。周围还散落着一些干草和干树叶,还有一些零乱的羽毛,旁边还有一只小鸟。那只小鸟还没长毛,身上是肉色的,粉红粉红的,黄嘴丫还没退。一只翅膀耷拉着,还不住地抖动着。正叽叽喳喳地发出痛苦的呻吟,好像翅膀受了伤。看到这只受伤的小鸟,他跑过去,蹲下身子伸出手捧起小鸟,站起来,想:这只小鸟太可怜了!我要把它带回家,给它养伤,养大。想到这儿,小明捧起小鸟就往家走。
回到家里,小明找来了纱布,给小鸟包扎。又找了鸟笼,把小鸟放了进去。又找了些食物喂它吃,喂它喝。一有时间,小明就陪它说话,逗他玩。
过了一段时间,在小明的精心照料下,小鸟的伤口愈合了,长出了五颜六色的羽毛,漂亮极了。它的黄嘴丫也退了,也会飞了。伤好了,长大了的小鸟十分渴望回到大自然中去,找自己的爸爸妈妈。在笼子里,它使劲地扑腾着翅膀,用爪子抓笼子的铁丝,又用身子撞笼子的大门,还用嘴啄笼子的栏杆,叽叽喳喳地叫着,好像在说:“我要回家!我要回家!”
小明看到小鸟的这些举动,听到小鸟的叫声,明白了,小鸟想家了。他想:小鸟长大了,伤好了,应该把它放回大自然了。想到这儿,小明提起鸟笼就往他捡到小鸟的地方走去。到了捡小鸟的地方,他停下脚步,伸出手,打开鸟笼的门,高高地举起来,对小鸟说:“去吧,找你的爸爸妈妈去吧!”小明的话说完了好半天,小鸟却一动不动地站在笼子里。它看到树木都被砍了,只剩下一截截木桩子。它伤心地流下了眼泪,自言自语地说“我的家呢?我的爸爸妈妈呢?”