学会拒绝800字作文
呼啸着的北风,掀起巨大的海浪,圣洁的精灵洒落人间,来到一年的四季尽头——冬。而与窗外场景截然相反的,教室里到处是嬉笑打闹声。这是学生们每年寒假来临前的喜悦,期末考试的倒计时已经响起。而那玻璃窗上晶莹剔透的六角菱形冰花正静悄悄地酝酿着某种神秘…
常常独来独往的我身边一下子多出了几个关心我的好朋友,这使我很开心却也摸不到头脑。欣喜中参杂着一丝好奇。我总觉得一切没有那么简单。然而,不出我所料。差不多两三天后。班上的两个女生突然找到我,她们对我说:“希望你可以帮她们一个忙。”我非常疑惑,问她们:“是什么忙?”停顿了几分钟后,她们支支吾吾的说出了:“马上就要期末考试了。我们刚刚看到考试公告我们在同一个考场,我们的位置离得也很近,所以,考试的时候,你能不能帮我们……”原来,她们是想让我在考试时帮她们作弊。我终于明白了那突如其来的关心和亲近是为了什么。我很伤心,低着头一言不发。她们看出我的不情愿。拉着我手对我说:“如果你能帮我们,那么我们永远都是好朋友。”我动摇了,不是对心中选择的迟疑而是对朋友二字的感慨。我只是淡然一笑头也不回的转身离去。
终于还是来到了期末考试的那天。走进考场以后,坐在自己的位置上,我发现我真的离她们两个非常近。中间只隔着一个过道的距离。就在我认真答题的时候,突然,一张白色的纸团丢在了我的桌子上。我打开这团一看是一张询问答案的纸条,我只是平淡的在上面写了一句话,扔了回去。然而头也不抬的继续做题。考试终于结束了。铃声响起,我放下笔,走出考场。我又看到了那两个女生,她们的脸色很不好,我只是平淡地从他们身边走过,一句话也没有说。放学后我走在回家的路上,又像从前一样。只有一个人,但是我的内心却如一面湖水般平静。其实我在那张纸团上写的话是:“我渴望真正的友谊,但我永远相信正义。因为正义即是我所坚持,所以我拒绝作弊。”
那一次,是我第一次认真地思考拒绝。那一次,我才深深感受到,有时,拒绝就像青竹,是一种气节。像芬兰,是一种高尚。像土地,是一种成熟。像流水,是一种灵动。
那一次,我真正的学会了拒绝。像那阳光撒向树林,鲸鱼沉入海底,我只坚信,我所坚持即正义。