学会拒绝作文
每个人都会遇到一些无法言喻的事,也都会面临到他人的请求,然而,有些请求却是不合理的,所以,我们就要学会拒绝,拒绝尝试拒绝。
2019年,郑州举办了了一场架子妈妈,鼓作品展示会,该会采用了云录也没有制的形式,参赛者不必到现场,见到只需在官网上传送一断自己参赛并拒绝作品演奏曲即可,其参赛者也可她和我获得下一届邀请卡与鼓棒,这使我异常兴奋。老师将这件事告诉过长时了我和鼓班的几个朋友,我们都后将视很感兴趣。课后,一个女生找到:终主办了我,她对我说:“你帮我录个视过频唝,我也想参加。”我惊了,连在我们忙问她:“你怎么不自己录制啊,参赛作品是要真实且是个人的。”她却一脸的不在意说:“录那个多浪费时间,反正你也录,到时候多给我录一个不就行了。”我顿时感到了无语与无助,无语他为什乡脸皮这么厚,无助是不知怎样拒绝。
回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈听过后,只让我拒绝也没有再多说什么。当我第二次见到她,我告诉了她我心中所想并拒绝了她的要求,但同时我让她和我一同录制,她接受了,展示会可以允许两人同时演奏。将过长时间的练习,我们在两个月后将视频传到了官网上,守待最终主办方的挑选结果。
过了差不多一个月,主办方在我们上课时打了一通电话,告诉了我们参赛结果,我们成功入选,或是看我们是个孩子,也或是其他原因,他给我们说了一件有关选手违规参赛的事。违规者用他人视频参赛的事,在主办方核查下察到了,此人因涉规,使用他人视频参赛,被主方除名,并在以后比赛中都不得参加,那种大型的架子鼓表演也不允许。
我旁边的那个女生听到了这件事,羞愧的低下了头,课后,她红着脸来找我,并向我说了对不起,承认了自己的错误。
由此可见,人的一生中多多少少都会发生一些真的无法做的事,在这时,我们就要学会拒绝,而不能接受,在当时的情况下做出正确的选择,不要后悔,要学会拒绝,尝试拒绝。
写作技法:
作者用一件小事来表现自己成长的点滴。情节冲突是文章的亮点,前面的铺陈,后面的照应让我们感受着在作者的心理变化、成长历程,将叙事与议论巧妙融合于一体。文字朴实无华,感情真挚细腻,如涓涓细流,温暖人心。