常识的作文
平常总听见有人在呐喊:“你怎么连这点常识都不懂啊?”
岂有此理!马上回答就来了,“你懂?”
“咋?我就懂。”
在我们的耳边经常会出现这样的对答。也不知是反驳的过于幼稚,还是提问者当真无赖、无礼。不过有一个事实,就是常识这个词现在已被众多的贤人挂在了嘴边。即使是我,也有点不言而喻。
常识可以跟“可与智者言,难为外人道”相联系起来。确实如此,常识应做日常识见讲,或作应识之常。你连这点东西都不懂,一定是不可理喻的人才。不过,很多时候,也没有这么阴损。可一提常识,知识见识立刻让深刻变浅薄,让博学变平庸,让深沉之理变得跃然纸上。表面上看,这常识让所有的大学大问趋避之,所有的课题研究都不愿贴上常识的标签,小于在常识上做文章。常识成了匕首和投枪,与道理才学针锋相对,有成了野火,妄图扫清天下至理,变世界为平庸。不过这也不可能,这是常识。
要给常识重新定义了。常识是人必备的素质。同时也有行内行外之分,你不能以一个诗歌研究者的身份讯问一个物理学家《诗三百》的内蕴来体现自己的素质有多高。常识又是一个必备的知识,就像一个中国人你必须知道自己的祖国有五千年的历史,有唐诗、宋词等。常识是一个软面具,要常捅破,看事物的本质。这是人的常识,却可以让事物去掉常识的标签。还有就是常识是人对知识的定位,却并不谦卑,也不值得你去折腾。知识不懂就是不懂,懂就是懂,从没有应该懂的道理。但常识却可以引伸,来告诫世人准则。常识既已沾了世俗的光,我们就只能利用,而非是去掩盖。要知道世人的常识的成见,还是颇深的。
常识,如何变为非常之识,这是创新挖掘的问题;常识,如何变为日常之识,这是个人识见的问题。每年的相声小品,也都是有心人对常识在做文章。今年的常识翻新后变为明年的常识,这样常识也就一次次地翻新,乐滋滋地前进了。可毕竟,这局限在了常识,“山中方七日,世上已千年。”世界变化快,一切都在常识化,这是好是坏?常识越来越多,呐喊声也一阵高过一阵,常识也越来越具有威力,很显然,用不了多久,常识也就彻彻底底变味了,让跟随者力不从心。只能不断的细化,细分常识的群体,让世界呈多彩的缤纷,也不知是喜是悲?
常识,非是要常常地认识,而是,要识常。识日常之常,科学之常,艺术之常,乃至人情之常。本意即如此,常识方能成其大义,鼓励世人。
这就是我对常识的认识。