榜样的力量作文500字
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”每次读到《三字经》中的这句话,都感觉颇深,它的意思是东汉人黄香九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝,这是每个孝敬父母的人都应该实行和效仿的。读着《三字经》,作为小学生,我感悟很深刻,不知不觉《三字经》中人物的言行举止已深深烙刻在我心中。
记得有一次,要到父亲节的时候,老师在班级里说:“你们有准备给爸爸送一个什么样的礼物吗?礼物只在乎心意,不在于贵重,也许自己的一个小举动就会让父亲感动。”老师的话让我在心中做了一个决定。一放学,我回到家我就烧好的一壶开水,把盆里溉满水,等待着爸爸的回来。我心理暗自紧张着。“丫头,放学啦!”爸爸的声音还是那么的洪亮,听到爸爸的叫唤声,我赶忙出来瞅瞅。“爸爸,父亲节快乐!快,快,你赶紧坐一下来,你等我一下。”说着,我端来了一盆热水“爸爸,我给你冼脚吧!”从爸爸的眼中,我看到了一丝惊讶。我小心翼翼地帮爸爸脱掉了鞋袜,把那双支撑我们家的大脚放到了盆里。我第一次发现爸爸的脚底布满厚厚的老茧。我用手轻轻的捏压着父亲的脚,他还有点不好意思把脚往回缩“丫头,我自己来,别把你熏坏了”。我说:“黄香九岁的时候就知道帮自己的父亲暖被窝,我都十一岁,我也可以帮爸爸。”爸爸点点头,笑了。
春风化雨,润物无声,中华经典让我们成长,让我们懂得孝顺。我会继续以黄香为榜样。