在北京这座风光无限的城市里,有许多宏伟壮丽的建筑,如万里长城、故宫、圆明园等,但最让人赏心悦目的唯有清朝皇家园林——颐和园。为了参观颐和园,我和妈妈一路马不停蹄,坐了4个多小时的高铁,叫了3次出租车,终于来到了梦寐以求的颐和园。
在颐和园中,水占整个园子面积的四分之三,这里的水是格外的美、格外的清,水上满是荷花,不时还能看到成群的鱼儿在游。她以杭州西湖为蓝本,站在湖边总有一种诗情画意的感觉,所以皇帝命名她为“昆明湖”。在昆明湖上,有一座无人不晓的长桥“十七孔桥”,顾名思义桥由17个桥洞组成,形状好似长虹卧波,站在桥上会发现每个桥栏上都雕有一个神态各异的狮子,据说,每个狮子的脸都不一样,狮子大小544个,不愧是古代桥梁建筑的杰佳之作。
穿过美丽的昆明湖后,进入眼帘的就是1992年被认定为世界最长的游廊,还记入吉尼斯世界记录,长廊长达728米、273间,是万寿山南面的一处好风景,走一个来回要10多分钟呢!
从长廊出来往山上走,走不久就能看见宏伟的佛香阁,佛香阁的各建筑严整而对称地向两翼展开,形成众星拱月之势,结构相当复杂,不愧为古典建筑精品,大家看过后都惊叹不已。
终于,一天的游览就要结束了,在颐和园我感受到了百般滋味,真是一个景色秀丽、独具风格的皇家园林呀!