海明威说过:“一代人来,一代人去,太阳照常升起。”无论遇到怎样的绝壁, 都会有攀上去的石隙,只要努力地去攀登,乐观地面临艰难险阻,就会出现奇迹。
我和爸爸一起去爬泰山,泰山上的景色无比秀丽,但登山不是一件容易的事。我爬了几百个台阶之后,全身汗流浃背,气喘吁吁。于是我们打算去前面的销售站买瓶水,所以我又被迫爬了几十个台阶。看着父亲脸上惊讶的表情,我问他发生什么事了,他说:“你仔细看看矿泉 水的价格,是不是我眼睛不好使了呀?”我—朝价格标签看去,一瓶矿泉水竟然要12元钱,我们便与商家争论起来。“这一瓶水12元钱,你怎么不去抢啊!”商家朝山上面一指,一排泰山挑山工映入眼帘,我和爸爸很感兴趣,便跑到一个挑山工旁与他交谈。
我爸爸问:“你在这里干了多少年了。”只见他边走边说:“我在这干的时间最长, 将近30年了。当年我吃不起饭,本来快要饿死在街头时,泰山这里需要挑山工来挑水,我就来这了。”我爸又问:“你们这一天得走七八趟吧,不觉得很累吗?”挑山工说:“ 一开始来干这重话时是累的,但现在就仿佛成了我生活的一部分,累不累的也就无所谓了,人嘛,乐观才能舒心一点。”爸爸听完这番话后,语重心长的对我说:“你以后一定要向叔叔们学习,再苦再累也只是人生的小插曲,要乐观地面太对每一次的不幸、挫折。”
看着挑山工们远去的背影以及他们谈笑风生的神态,我突然感到浑身有劲,他们生活意工作如此艰辛还尚能脚踏实地的做事,积极乐观地生活,我又怎能因这小小泰山而停下脚步。随即,我们买了两瓶水,快速地喝完,一股力量从心脏涌向四肢,我想,这便是泰山对挑山工,对每个登山者的馈赠吧。 又爬了近半个小时,我们爬上了高山,山顶的视野极为开阔,向下俯视,隐约能看到那一道由挑山工组形成的靓丽风景线。
我们要发扬挑山工精神,在任何情况下镇定、坦然地面对困难。康德说过:“能让人感到安美好的事物有三种:希望、睡眠和笑。”希望每个人都能够保[]持微笑,向阳而生!