前行
生活是一个不断前行的过程,前行的路上有风景,有梦想,有关爱也有痛苦,有挫折更有惊喜。这一路不好走,因为前行不仅需要目标和坚持,更需要激励和引导,也许小小的一个拥抱,就可以给人莫大的力量。曾经我以为自己孤军奋战,可当我站在人生路上回头望,才发现原来自己一直在被包容和保护着。
“你是认真的吗?宝贝,为什么不把早读安排在早晨呢?晚上不应该活动锻炼一下或者大家娱乐放松吗?”就在我得意洋洋的把计划列出来,以为能够得到一片夸赞时,没想到姐姐率先给我泼了冷水。我不满的看着她“我觉得我这样挺好的,毕竟我才是最了解自己的人!”“可是你这样…”她似乎想到了什么,咽下了口中的话,转而把计划表递给我。噢耶,这一回合,小郭胜利!我在心里暗自得意。
第二天,我就按着自己的计划去做,令我没有想到的事,早晨浑浑噩噩的写作业效率一点也不高,下午看书倒是愉快,却容易忽略时间,结果等到晚上大家舒舒服服靠在沙发上看电视时,我在屋里奋笔疾书补作业。就这样马不停蹄地过了两三天,我再也忍不住了,原来自己才是天真的那一个!哎,早知如此,何必拒绝妈妈姐姐的指导呢?正当我沮丧地坐在床上的时候,姐姐来到了我的身边,完了,她会不会嘲笑我?正当我胡思乱想的时候,突然感受到一只手温柔的抚摸我的头顶。“不开心吗?觉得自己选的这条路不对,有些沮丧了?”不愧是姐姐,永远这么一针见血,我不好意思的低下头,小声嗯了一声。
姐姐坐在我对面的椅子上,有些无所谓的摊摊手“其实没什么好沮丧的,每个人在成长的路上都会遇见这种情况。你知道吗?当你说要自己安排的时候,我仿佛看见了曾经的自己,一样的跌跌撞撞又元气满满地在人生路上披荆斩棘。怕你选择的辛苦,所以忍不住规劝你,这样走不行,你要走中间的平路,会轻松些。但是当你拒绝后,我就想到小时候自己也忽视过妈妈的帮助,一意孤行走自己选择的路,可恰恰是摔倒过才明白,什么是该走的,什么是不该走的。所以我想,干嘛要束缚你的想法呢?大不了你掉进坑里默默哭泣的时候,我把你拉上来,给你拍拍灰再告诉你,这没有什么,绕过这些陷阱,我们继续前行就好了。”
我有些怔忡的看着姐姐,她仿佛被我逗笑了,轻轻捏了捏我的脸,然后从头到尾和我一起改正计划。看着姐姐的脸,我心中的那些委屈与难过好像一下子消失不见,只留下对未来征程的勇气。因为我明白,我可以向着自己的目标勇往直前的前进了,就算一时不小心掉进坑里,也会有人把我拽上来,然后陪伴我继续奔跑,前行的这条路上,我永远不会孤单。