关于精彩作文高中
“教室里热火朝天的,这是在干吗呀?”哦,原来我们502班正在开一次辩论会,辩论的内容是“开卷有益”还是“开卷未必有益”。
课后,老师把“开卷有益”设为正方,“开卷未必有益”设为反方,并让我们观点一样的围在一起进行了讨论、交流。上课铃一响,马老师笑容可掬地走进教室,我们的每个同学的情绪高涨。马老师从正反双方中各选了4个,我很荣幸地加入了正方的队伍,老师还提出了要求:你们正反双方要能够条理清楚、中心明确地表达自己的观点,辩论时要遵守秩序,要尊重对方,做到以理服人。我已经跃跃欲试,等不及了。
当马老师一声令下,我马上站起来,慷慨激昂地说到:“我认为开卷是有益的。莎士比亚说过,书籍是全世界的营养品。书是人类的‘长生果’。书可以丰富我们的知识,开拓我们的视野,可以陶冶我们的情操,丰富我们的想象力,提高我们的写作水平。”我一股脑儿把课文中学到的东西全都搬了出来。
对方顿时哑口无言,下面的同学都为我鼓掌,我也偷偷地乐着。过了一会儿,反方也不甘示弱,“小麻雀”薛冰燕“嗖”地站起来,“对方的观点很有道理,但请问正方,开卷就一定有益吗?无论读什么书都能对我们产生有益的影响吗?我认为有些书思想不健康。如果我们读了,反而会产生不良的影响,这怎么能说开卷有益呢?”她那机关枪似的,啪啪啪地射出,我们都听得一愣一愣的。
这可怎么办?我一时语塞,竟不知如何说。旁边的周浩楠忽然听出了漏洞。刚才,薛冰燕说到,对方的观点很有道理,不就是说明开卷是有益的吗?”
哈哈,我们都捧腹大笑,对方却一脸的难堪。我方杨依依信心十足:“你们看,我班的杨孟飞,能言善辩,作文写得那么好,这跟她看的书多是分不开。”我点点头。
对方被我方一提醒,也理直气壮地说到:“那邓超龙呢,他也看了很多书,可成绩咋那么差?那是因为他看的都是漫画、游戏之类的书?看这类书浪费了我们很多时间,对学习一点都不好。”
“是的,我们个别男同学看了打打杀杀的书,也有暴力倾向了,时不时地打我们女生一下。”一旁的徐梦婷补充道。
“那是看书的人有问题。《水浒传》里面也有打斗的情节,那他怎么是四大名著了,要看读者怎么去看了。跟书没关系的。”我据理力争道。
正反双方你一言我一言,辩论会在如火如荼地进行了着。马老师拍了好几下手我们才停下来。她面带微笑地说:“同学们,你们说得太精彩了!通过今天的辩论,我想我们每个同学都深深地懂得开卷是有益,但必须开有益的卷,取其精华,弃其糟粕。同学们,希望大家要多读书,读好书,做一个真正会读书的人。”教室里再次响起了热烈的掌声。
这真是一次精彩的辩论会。