遇见
笑过。傲过,败过,爱过,恨过,却从没输过。
——题记
滚滚长江东逝水
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。在英雄辈出的三国时期,我遇见了一个最受后人争议的人物,他就是曹操。他,备受争议,是奸雄还是英雄?“老骥伏枥,志在千里,”在这种豪情壮志中,不难看出曹操是一个相当真实的人。正是他的这种真实让我喜欢上了这个备受争议的奸雄,而不是足智多谋的孔明。在那个英雄辈出的时代,曹操是一个豪情的文学家,是一个目光远大的军事家,更是以治国安邦为目标的政治家。而更令我钦佩的,是他那不达目的绝不罢休的霸气。
浪花淘尽英雄
是非成败装空头
一路上,曹操走的并不轻松,亲人离去,朋友背叛,但他始终坚持,从未放弃。
赤壁大败,他也能仰天长笑,因为他坚信他的梦想终会实现。每当孤独的时候,他都会仰望星空,就算失去全天下的信任,也有老天看得见,他无数次地问自己,这么做是为了什么?他从未放弃过自己的梦想,哪怕是晚年,也依旧写出“烈日暮年,壮心不已”的磅礴诗句。一切皆空,但是我们看到的那个放荡不羁的少年却如此真实,如此完整,如此孤独。
青山依旧在,几度夕阳红。
曾几何时,曹操成了“乱臣贼子”的代名词。但他从未在意,因为他知道,就算全天下的人都唾弃他,他做的这些也终有一天会看到。
我始终相信曹操在弥留之际对自己说过的这样的一段话:“这一生,我得到了许多,也失去了许多。就算全天下的人都骂我是乱臣贼子,我也要始终对得起我自己立下的誓言。终有一天老天会看到,天下也终会还我清白。”
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
我在三国时期遇见了一个人,他笑过,熬过,败过,爱过,恨过,却从未输过。