小升初是一次艰苦的考验。经历过这次考验后,我感到快乐,我升入了三帆中学的数学实验班。
凡事都要早作准备,这不,我刚到三年级,妈妈就开始四处买书、买学习资料、买复习题集等,如:什么《少儿百科全书》、《奥林匹克训练题库》、《小学生作文》等,堆满了我的书架,我做完作业后若有时间就开始学习这些课外知识。在四年级时,我考上了人大附中办的仁华学校和三帆中学的数学培训班,三年来我一直坚持上这两个培训班的课,尽管大多数的星期六、星期天都要上课、写作业或是看书,但我感到十分充实,当然我也有偷懒的时候,这时妈妈就发威了,我只好回到书桌前继续学习。
有付出才会有收获,现在我数学成绩比较突出。课外班的学习是很辛苦的,每次上课都有难易程度不同的很多题,我坚持上课专心听讲,下课认真完成作业。尤其到六年级,培训班上的考试明显增多,三帆的培训班是次次有小考,隔几次有大考。平时小考的题,我认为比较简单,但大多数同学感觉很有难度,更增加了我学习的信心。正因上课多、做题多,所以我的思维比较活跃,在课上经常得到老师的表扬。有一次,老师出了一道题:爪哇国有一座钟,在每天的某一时刻,它会出现这样的阴影,钟面的面积是10,求阴影面积。刚看到题时我也抓耳挠腮,颠来倒去地看了一会后突然有了想法:对呀,把中间的大三角旋转三十度不就行了吗?我顺着这个思路作下去,算出阴影面积是5。过了一会,老师提问,我举手发言,介绍了我的想法和计算的过程。老师听后十分高兴,大大地夸奖了我一番。我心里喜滋滋的,学数学的劲头更足了。
除了文化课的学习,我还坚持了5年艺术体操的锻炼、6年绘画和4年钢琴的学习,现在我的体育和绘画都达到特长生的标准,总之,妈妈为了我的全面发展,真是没少费功夫。
不知不觉中我升入了六年级,首先妈妈在我们家周围为我确定了三所目标校,排第一的为人大附中,第二为三帆中学,第三为交大附中。家里关注升学的气氛骤然上升,爸爸妈妈饭桌上谈论的是小升初,电话里聊的是小升初,和朋友聚会谈论的还是小升初。最紧张的是妈妈。平时我听爸妈讨论小升初的事,爸爸经常劝妈妈:“那是孩子的事,她有本事自己考进去,你着什么急。”妈妈虽然也同意爸爸的观点,但怎么也不能像爸爸那样坦然。妈妈这边打听打听,那边咨询咨询,然后到家里再汇总资料,共同分析,让我感到了小升初的异常可怕。
五月中旬,第一批招生的初中在我们焦急的期待中开始了。一天内,我同时收到了人大附中的面试通知和三帆的填表通知。人大附中的面试我的表现挺不错。所以人分第二天就通知我去签协议。爸爸妈妈考虑再三,决定上三帆。妈妈一直到现在都很后悔不该在人大附中的报名表上同意调剂人分,在人分给通知后更应果断拒绝,应坚持申请上本部。我也认为自己是有实力上人大附中的。
经历了小升初,我明白了先苦后甜的道理,通过自己的努力,考上了自己心仪很久的中学,顷刻间所有的辛苦都化为了幸福和快乐。我上三帆后,一定更加努力的学习,争取成为一名值得三帆中学骄傲的学生。