我家院子里有许许多多的植物;红艳艳的月季,青翠欲滴的吊兰,妩媚动人的海棠……可是我最喜欢的是那四季常青的仙人球。
仙人球是仙人掌的一种。它的身体是椭圆形,颜色呈深绿色,远看像一只可爱的小刺猬,近看像一个绿色的球。圆形球状的茎上,从顶部到根部均匀地分布着十几条棱角,它既像桔瓤一样分成一瓣一瓣的,又像十几个兄弟拥抱在一齐相亲相爱不分离。仙人球全身上下长满了锋利无比的小刺,像给自我穿上了一件保护衣。我细心翼翼地用手碰了一下,哇!硬硬的!仙人球的小刺一小蔟一小蔟地长在表皮上,周围还有许许多多小的仙人球,以这个‘大球’为中心,层层叠叠,长了一圈又一圈。在我的记忆中,我家的仙人球仅有在夏天的时候才会偶尔开花,黄色的小花像一把美丽的‘小伞’,好象为它遮挡阳光。
我上网查了资料,仙人球不但能够吸收我们吐出的二氧化碳,释放新的氧气,还能吸收家具地板中的甲醛,还能够吸收家里电器释放的辐射。仙人球的药用价值也很高,能够起到清凉消肿的功效,它能够治疗腮腺炎……
仙人球虽然没有华丽的外表,可是我更喜欢它默默无闻的奉献精神和顽强的生命力。