二零二零年的春节,失去了它本应具有的红火热闹。疫情的到来让春节变得沉默无声。这场没有硝烟的战争里,有无数人扮演着不同的角色,他们面对疫情的危险,仍然坚守着自己的岗位,同担风雨,共盼春天。
逆行者。
除夕夜本应是阖家欢乐、幸福温馨,但他们身着白大褂,有家难回。他们不是天生的白衣天使,只是为了坚守入职时那铿锵有力的宣誓,为了不再看见患者家人悲痛的容颜,他们放弃假期,取消旅行,只为在需要的时候说一句“我报名”。1月24日凌晨四点半,海军军医大学第二附属医院的许多医生被电脑铃声吵醒,冬雨淅沥,出征的信号像榔头砸在心上一样。他们没有推脱,没有退缩,迅速集结。像他们一样的人,在这个深夜还有许多许多。
截止2月26日,共三万两千多名医护人员支援武汉。他们告别家人,告别团圆,只为了国家的那一声召唤。“若有战,召必回,战必胜”,他们的口号让人泪目。在这个寒冷的冬天,他们是最美的逆行者。
坚守者。
寒风里,他们带着口罩坚守在马路旁,一辆辆车查验,一个个人测温。他们守候在公路疫情防控测温一线,让交通通畅,让城内安全。清晨里,他们手持工具行走在大街小巷里,清扫垃圾,维护一方土地干净。他们是环卫工人,疫情期间依然工作,只为维持城市的环境。黄昏里,无数快递小哥骑着车穿行在马路上,他们带着无数人的期待和盼望,将包裹准确送达,让生活不至于贫乏。
除了他们,无数同样坚守在岗位上的人。他们随处可见,遍布城市,但在这一刻,他们并不普通。他们被冠以坚守者的称呼,成为冬日里的风景。
追光者。
在抗疫一线的,不仅有医护工作者,还有无数科研人员。他们在战疫的另一条线上,承受着长时间负压工作,与时间赛跑。研究对应药物,寻找零号病人,采集病毒毒株……在无数深夜里,数据是冰冷的,但心是温暖的。为了病毒溯源,临床救治,他们熬红了眼睛。在无数新闻里,他们出现的最少,却承担着最重的任务。他们在疫情里研究,在黑夜中追逐希望。他们是追光者,也是光芒。
我们都是平凡人,我们都有自己的角色,扮演好自己,便是为春暖花开贡献一份力量。
昨日,冬已尽,春可期。我们经历了风雨,而今春暖花开,山河融融,春色正美。