“你退后,让我来。”
这句排雷英雄杜富国的话,从他的弟弟杜富民——抗疫一线人员最终缓缓吐出,“雷场是我哥哥的战场,而医院是我的战场,要做到守土有责,守土尽责。”在央视的镜头下,他的眼里写满了坚毅。
一段解说后,我已是潸然泪下。杜富国是英雄,杜富民是英雄吗?
肯定是!
英雄一定是兵刃相接吗?不一定。度娘给新时代的英雄二字赋予了新的定义“1.指才能勇武过人的人。2.指具有英勇品质的人。3.无私忘我,不辞艰险,为人民利益而英勇奋斗,令人敬佩的人。”杜富民以白衣为战袍,手术刀为武器,化身为战士,与病毒殊死搏斗,驻守在战场的前线,牵起一线希望。而像杜富民这样的逆行者,还有千千万。
千千万的医护人员请愿奔赴一线,千千万的志愿者们不离不弃。“捐躯赴国难,视死忽如归”。
门里是医护人员“浑身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。“我哭的话护目镜就花了,就干不了事情了”22岁的护士朱海秀,瞒着父母到武汉支援防疫。记者采访她所在病房,请她通过镜头给家人报个平安,她拒绝了。她的眼泪在眼睛里打圈,却说:“我不想哭,我哭的话护目镜就花了,就干不了事情。”
随着疫情的恶化,医疗人手短缺,医护人员累晕的新闻屡见不鲜,而正是千千万万个“朱海秀”这样的英雄,才有小爱无痕,大爱无疆!
门外是城市的守护者们。试问,如果有两个选择,一是两千元的工资,让你留在疫区清扫垃圾;二是辞职回家颐养天年,你选哪个?而这个问题,这是某大姐曾面临的,她毫不犹豫地选择了前者,被丈夫大骂“倔脾气”。正是因为多了这样的“倔脾气”,每天一百多份的煲仔饭才能送到医院,确保医生们的温饱;正是这些“倔脾气”,才有四千多人临时车队的组成,确保医护人员每天正常上下班;正因为倔脾气,才有武汉菜农秦师傅骑了40公里电动三轮给医疗队送来24箱新鲜蔬菜。他说,“挑了最新鲜的,不要钱”。他们是英雄,同时,他们也有一个共同的名字——普通人!“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知。”
苟利国家生死以岂因祸福避趋之!
战争时代马革裹尸的是英雄;**时代中流砥柱的是英雄;和平时代默默无闻,舍身为己的同样是英雄!英雄不论出处,平凡造就伟大!
“我的国家,依然是五岳向上。一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前。”