母亲在田里细心管理,父亲在建筑工地挥汗如雨;母亲细心如发,父亲粗枝大叶;母亲用勤劳擎起这个家的一半,父亲用坚强来撑起家的另一半。
我不知道你们是否有感人的爱情,我知道随着多年风风雨雨一起走过,你们已经习惯相互依赖,习惯了默契的配合,习惯了彼此的牵挂。
那晚,几颗稀疏的星星孤寂地点缀苍穹,因为父亲的晚归我觉得夏虫给我增添了几分烦躁,增添几分忧虑。妈妈从地里回来,我说:"爸爸还没回来。"妈一听,脸色突变,丢下手里的工具说:"平时都是七点半钟就回来,今天又不是到县城打工,该会不会是骑车出了。.。.。.""我想到哪去了,我去看看村里同去打工的人回来了吗。"妈急匆匆地走出家门。妈回来了,不安地说:"一起去做日工的都来了,他们说上了二级公路后,有的开得慢有的开得快,也不知迟回的具体原因。"
电视里播放着中央新闻,我们无心看电视,"拍"电视被妈妈关掉了,我和妈妈相对坐着,默默无语,似乎有不好的事情发生。
等待的气氛让我觉得压抑,我不禁走出门外。天空悬着一轮明月,冷寂的光使我感觉有几分凄凉。到了八点钟,妈妈说:"我到公路打听打听。""我跟你去!"拿起手电筒,我们上路了,走在夏天的乡间路上,传来阵阵稻花的清香,但我无心享受,紧紧跟着急匆匆赶路的母亲。这时我听到不远处传来摩托车的声音,因该是爸爸吧,我们在这里等吧。"于是,我们停了下来,一束刺眼的黄光使我睁不开眼睛,车子很快的从我们的身边飞奔而去,可惜不是爸爸。
妈妈赶得更急了,我有时不得不小跑才跟得上母亲。远远的又有一束光,车子在我们的身边停下来,熟悉的声音在我耳边想起:"你们怎走得这么远啦?""怎么那么久,我的魂不知飞到哪里啦。"语气里充满责备,更多的是欣喜,我们都笑了。坐上爸爸开的摩托车,我感觉似乎飞了起来。
风扑面而来,活着稻花的清香,我深深地吸了一口气,真香!月亮此时是那么远,月光又那么皎洁,夏虫的鸣叫又变得悦耳起来,没有爱,怎有这份深深地牵挂!