家乡的风俗800字六年级作文
中国的习俗文化多姿多彩,春节更是一个众人所知众人欢喜的节日。“万物迎春送残腊,一年结局在今宵。”热热闹闹中,春节的习俗张扬着出场了。
春节,新年伊始,辞旧换新,大家都换上了新的衣服,家家都会贴对联和福字。福字要倒贴,名曰福到了,年味也到了。这种种风俗中,可把小朋友忙坏了,晕头转向地跟在大人身后跑,趣味无穷。
大年初一,也是我最期待的日子。这一天大街上灯火通明,“噼噼啪啪”的声音是年的交响乐,也唤醒了孩子们那颗炽热的心。鞭炮的种类有很多,二脚踢,麻雷子,大地红,甩炮数不胜数,琳琅满目。家乡还没有禁止放鞭炮,大人一边提醒我们小心,一边凑热闹一样地问:仙女棒还有吗?
到了晚上,大街小巷似乎变得格外渺小,天空成了最美妙的画卷,当烟花在寂静的夜空中爆开时,绽放出七彩的美丽,那绽放的烟花就如同多流星雨淅淅沥沥,又似降落伞从空中降落,也如萤火虫般在夜空中偏偏起舞,绽开,落下,一瞬间的美丽,一瞬间的光彩,那一刻,整个世界都属于它们,整个世界随着它们的绽放而光彩一瞬,它寄托着人们对新的一年的美好期望与点点心愿,直升天空,为画卷增添了新的一笔。
吃团圆饭是春节夜里必不可少的一件事,这一顿饭和平时是不一样的,除了更加丰盛以外,更多的是家人团聚的美满与浓浓的爱。大年初一,从早上一开始,爷爷奶奶就开始准备食材了,而我和妈妈则在准备零食,因为今天会有许多亲戚朋友来吃团圆饭。春节的食物也有一定的寓意,只为新的一年图个吉祥。饺子寓意着招财进宝,祈福求吉,年糕寓意着生活和工作年年高,这两样东西都是过年必不可少的。看着妈妈熟练地用筷子把肉馅儿放在雪白的饺子皮中间又把饺皮对边按在一起,按起许多好看的花边,又把包好的饺子放入锅中,雪白的饺子在锅中翻滚,留下了美妙的身姿……
到了晚上,亲戚朋友都赶来了,千言万语都化为美好的祝福,送给了对方,房间里格外温暖,菜饭的热气腾腾和那人与人的温情,这一刻,格外美好。
美妙的中国风俗,美好的中国年,充满着浓浓的年味与爱。每一个风俗背后都藏着美好愿望,每一个风俗中,都留下欢笑阵阵。