我的苦与乐作文
打开书本,对于苦乐的理解,可谓是仁者见仁、智者见智。
古希腊哲学家泰勒斯认为“成功最快乐”,而中国道家的教祖老子认为“知足常乐”,宋朝的儒学大家欧阳修认为“与民同乐”,宋朝的一代名臣范仲淹却认为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……
其实,在我看来“苦”与“乐”似一对孪生兄弟,相辅相成,他们并非势不两立,水火不容。苦可以是乐,乐亦可以为苦。换言之,苦乐是可以相转换的。正如古人说“苦尽甘来”“苦中有乐”。将苦乐放入时间的长河中,今日之苦也许正是为明日之乐奠定基础,今日之乐也许正为明天之苦埋下祸根。
古诗中也有“十年寒窗无人知,一朝成名天下知”、“少壮不努力,老大徒伤悲”这样的诗句,说的不是同样的理吗?面对人生中的困难和挑战,是迎难而上还是避之三舍,这就取决于你对待苦与乐的态度。
我们要感谢“苦”,是在“苦”中一次次的跌倒,才丰富了我的经验与阅历,锻炼了我更加坚忍不拔的精神。林肯25岁时经商破产,三次竞选州议员失败,七次参选国会议员失败,但当他第十一次参加美国总统竞选时,他凭借他三十多年来累积的演说经验与卓越的政治才干,他抓住了这次机会,从而成功在竞选中胜出并连任。
在他任职其间,取得了南北战争的胜利,推进了美国的发展。他自己也在历史上写下了浓墨重彩的一笔。试想,如果林肯没有饱尝失败的“苦”,又怎能品尝到成功的“甜”?
我们要感谢“乐”,是乐给予了我们信心与勇气,让我们懂得有付出才会有回报,坚定我们继续前行的信念。陀思妥耶夫斯基的处女作《穷人》,因一次偶然机会,得到了他的偶像别林斯基的赏识。别林斯基激动的对他说:“请永远忠诚,一直做一个伟大作家。”
从此以后,做一个伟大作家的梦想就深深的在他心中扎根,使他为之奋半一生,哪怕是被流放,也从未改变。试想,如果陀思妥耶夫斯基没有尝到被赏识的快乐,那他又怎么可能为“成为一个伟大的作家”而奋斗一生呢?
我们要以乐观的心态对待苦,未来,总是让我们无法预知,生活的海洋时而波澜不兴,时而波涛汹涌。但乐观的心态就像灯塔,那明亮的光让我们不至于迷失方向。
正如中国古语云:“塞翁失马,焉知非福?”尽管祸福难测,但苦乐交织,这才是丰富多彩的生活呀,我们从苦中得来的乐才是真乐呀!
梁任公曾说过:“大抵天下事,从苦中得来的才是真乐,这种苦乐循环便是有活力的人间一种趣味。”弘扬以苦为乐的精神,是现实的需要,更是我们每一个人书写波澜壮阔人生的需要。