我的苦与乐作文
生活对于我们每一个人来说,都是苦与乐的交替。苦犹如没有加任何东西的苦咖啡,但在苦之后,都会有一块甜而爽的糖果,在苦与乐的交替中,我体会到了生活的乐趣。
那是一个寒冷刺骨的冬日,我躺在被窝里,还梦着香喷喷的烤鸭,一阵急促的脚步声把我的美梦打碎了,“咔嚓”一声,门开了,妈妈急匆匆地向我走来,唉,又该起床去上课了,我把眼睛眯成一条缝,妈妈看我不动,瞬间把我的被子拽走了。一阵冷风吹在我的身上,冻得我瑟瑟发抖,妈妈大声对我说:“快起来,该去上课了。”我团成一团嘟囔着:“这才几点啊!”妈妈把我拉下床,我揉揉我那朦胧的睡眼,懒洋洋地穿上衣服,往车站的方向走去。天还未亮,寒风吹在我的身上,如刀割般的疼痛,路灯一闪一闪的,地上的石子差点儿把我绊倒,好像世界上的一切都在和我作对。公交车驶进站,我一上车就进入了甜美的梦乡,不一会儿,一个急转弯把我颠醒了,唉,一大早坐上一个多的公交车去上课真是苦极了,我还没睡够呢!一想到和我同龄的人此时正钻在温暖的。被窝里,正做着甜美的梦,我便十分羡慕。
下了车,我不情不愿地来到了辅导班,上午的课程让我觉得疲劳,课间休息时,我不耐烦地坐在椅子上,就在此时,妈妈走过来,眼中中饱含着对我的爱,那目光如沙漠中的一股甘泉滋润着我的心田,仿佛一阵清风,抚摸着我的脸颊,宛如一盏路灯,照亮了我前方的道路,那眼神似乎在告诉我:“孩子,不要气馁,我相信你能坚持下去。”我瞬间觉得身体里有了一种力量正驱使着我前进,我下定决心:就算再苦也要坚持把课上完,就这样,我坚持了下来。
考试的时候,我在考场上都应付自如,别人眉头紧皱,而对我来说每次考试都是张飞吃豆芽——小菜一碟,每当老师发卷子那一刻,我看着鲜红的分数,觉得一切都值得,因为经过我的努力,我的成绩始终名列前茅,我是多么开心啊!当我兴高采烈地走在回家的路上时,小鸟在枝头为我高歌一曲,花儿在冲我微笑,小草冲我开心地点头,我的心里也像吃了蜜一样甜,这就是妈妈常说的“先苦后甜”吧!
苦与乐是我最好的两个玩伴,它们一直都伴着我成长,在不知不觉中悄悄地融入我的生活,总能让我回味无穷。