关于火山的作文
嘿!你们见过火山爆发吗?我就亲身体验了一次,不要惊讶,没错!我亲手制造了一起壮观的模拟火山爆发实验。
火山分为活火山、死火山和休眠火山。要模拟火山爆发,那首先就需要一座合适的“火山”。我把面粉、盐和食用油放入碗里混合,再一点一点加入水,搅拌成生面团。这个过程有点像玩橡皮泥,不过这可是技术活儿,不掌握窍门就会把双手粘得黏糊糊。拿一个矿泉水瓶放在托盘上,用和好的面团,围着瓶子底部和托盘接触的位置固定一圈,然后从下往上,慢慢地把面团包到瓶子外壁上,要注意把面团捏出一些像岩石一样的纹理,这样,一座下宽上窄的人造山体就成型了。咦?怎么越看越像雪山呢?那就再来变个小魔术吧!用酱油作为颜料上色后,这座蓄势待发的“活火山”就万事俱备只欠东风了。
因为这座火山比较高,我需要储备更多的“岩浆”,于是先往瓶子里倒入温水,接近灌满为止。然后加入苏打粉、洗洁精和红色色素。接下来就是见证奇迹的时刻了!我忐忑地向瓶口内倒入一点点醋,屏住呼吸等待火山喷发的景象,可是等了几秒钟,好像没有反应。怎么回事?我有点紧张地慢慢探向火山口,看到里面只有一点点小气泡。于是我又加了一些醋进去,这一次,越来越大的气泡咕噜咕噜地从“火山口”疯狂地冒出来,“滚烫”的“岩浆”喷薄而出,然后顺着火山体一泻而下。这真是让人激动的一刻,我想象着现实的火山比模拟实验要大几千倍,那样的场面该多令人震撼啊!看着“岩浆”迅速覆盖整个托盘,可想而知真正的火山喷发是多么可怕啊!据我所知,1815年的坦博拉火山爆发死亡人数达92000人!
这次试验很成功,为什么这些身边常见的小东西,可以模拟出那么大能量的火山爆发呢?我去查了一下才知道,原来苏打粉和醋混合到一起会发生化学反应,产生二氧化碳。而这种气体会使洗洁精的泡沫更加丰富,瓶子里空间不够,这些气泡混合着液体就争先恐后地从瓶口跑出来。从视觉上看,这个过程和火山爆发很相似,但我知道,真正的火山爆发是一个非常奇特的地理现象,和地壳运动有关。
自然界有很多有趣又神秘的现象,有些离我们很遥远,并不能轻易看到,但我可以通过阅读去了解它们,通过思考去走近它们,通过动手实验去见证它们,多酷的体验!