助人为乐是一种美好的品质,是一种美好的行为,也是中华民族几千年的传统美德。
我曾经在一本书上看到过这样一句话:“助人者,乐之。”确实是这样的,帮助别人能够快乐自己,这就是助人为乐的真谛。有一件助人为乐的事,至今令我记忆犹新,时时浮现在我的脑海里。
那是一个春光明媚的早晨,我和好朋友姚建业一起坐车去公园玩儿。车一到站,我就像离弦的箭一样冲了上去,坐到了一个靠窗户的座位上。我打开窗户,温暖的春风迎面吹来,真舒服啊!过了两站,上来了一位白发苍苍、年过花甲的老奶奶。老奶奶站到了我的旁边,我想:反正车上这么多人,我不让座自然会有人让。这时,姚建业蹭地一下站了起来,走到老奶奶身旁,对老奶奶说:“老奶奶,您到我那儿坐吧!”说完,他便小心翼翼地把老奶奶扶到了自己的座位上。老奶奶坐稳了以后,对姚建业说:“小朋友,谢谢你啊!”姚建业不好意思地说:“不用谢,老奶奶,这是我们少先队员应该做的!”下了车,我不解地问姚建业:“姚建业,车上那么多人,谁不能给老奶奶让座啊?你非得让,那可是我们好不容易抢到的座位呀!”姚建业说:“李一明,你这种想法对得起你胸前的红领巾吗?对得起中华民族的传统美德——助人为乐吗?我们是新世纪的小主人,应该让传统美德更好地传承下去,而不是葬送它!”
听了这番话,我不禁羞愧不已。是呀!我们这些新世纪的小主人,本来就应该更好地继承和发扬中华民族的传统美德。
姚建业助人为乐的美德值得我学习!我想:如果人人都献出一点爱,还愁世界变不成“美好的人间”吗?