“飞雪迎春含梅怒放,和风拂堤嫩柳树芽”,一年一度的春节又要来了,拜年是春节的一个重头戏,和往年一样,这个大年初一,我早早地就起床,准备去外公外婆家拜年。
外公外婆住在安置房里,离我们这并不远。车子慢慢地行驶着,周围的树木从我的视线里快速的移动,我的心情变得格外激动。一是因为可以见到和蔼可亲的外公外婆,二是因为我可以多收点压岁钱。
一会儿,就到了外公外婆家门口。“啊,真漂亮!”看到门前的这一派景象,我发出了这样的感叹。门的两边贴上了一幅新的春联,上联是:一帆风顺年年好;下联是:万事如意步步高;还有一个横批;五福临门!门上挂了一对红艳艳的大红灯笼。我看了,眼睛湿润了,我又似乎懂得了外公外婆对我的爱,它就像一个暖炉,使我温暖。
一进门,我本想先说新年贺词的,可话到嘴边,居然不知道要说什么了:怎么回事,怎么回事,昨天嘀咕了一天的新年贺词,怎么连一个字也想不起来了?望着外公外婆那两张亲切的脸,我的心突然“怦怦”地跳了起来:外公外婆那么热情接待我,我总不能这么绝情,连一句话都不说吧。没办法,我只能凑合凑合,喊声“外公外婆”。没想到两个老人听到这几个字,连忙应了好几声:“哎!哎!哎!”我把手中的年货放在茶几上,搀着外公外婆那两双温暖的大手坐了下来。可是,两个老人就是闲不住,一会儿给我泡奶茶,一会儿给我嗑瓜子,这会儿,又问起了我的期末成绩。我把外公外婆拉到身边,吞吞吐吐地说:“这次,我…。.我考得不太好,退,退步了……”说到这儿,我惭愧地低下了头,手上出现了小动作,脸上突然之间发烫了。我觉得自己对不起外公外婆,我……而外公却用雄壮的声音说:“没关系,人难免会犯错,只要你能认识到自己的错误,并去改正它,就是好孩子!你能诚实地说出自己的成绩,就是好样儿的!”说着,从口袋里掏出了一个大红包,塞到我手里:“祝你在最后一个学期里,好好学习,天天向上,加油!”我抬起头,看见坐在一旁的外婆也为我竖起了大拇指。我的心情突然之间就从阴天转到晴天了。我站起来,深深地向外公外婆鞠了个躬:“谢谢外公外婆信任我,我祝你们‘福如东海!寿比南山!万事如意!新春快乐!’还有谢谢你们的大红包!”外公外婆哄然大笑,我也莫名其妙地跟着笑起来。
后来,我用这些压岁钱买了很多书来看,这些书让我增长了许多知识。我爱春节,它让我领略到了中国的民俗文化,让我感受到了家人之间的浓浓亲情……我感谢春节给我带来的一切,我爱春节!