黄子美
一说到家乡清远,就似打开一扇门,里面童年时欢乐、珍贵的记忆就如同开闸的洪水一般涌来。而那把钥匙就是一片暗黄的麦田。
那片麦田,与其说是田,不如说是海。不论在儿时的回忆,还是现在都觉得一望无际,像大海一样包容,感觉无比亲切。
由于那里直对着奶奶家门口,除了家里那是我待得最久的地方。我总和堂哥堂妹手牵着手,蹦蹦哒哒地去我们的“游乐园”。而那暗黄的麦海,总会在风吹动时扭着腰欢迎我们,以前幼稚的我们总是以为那真的是在欢迎我们,给他们一个大“熊抱”。与我们差不多高的麦海成了捉迷藏最后的遮挡物,但是,我总不会老实待着,而是像躲在大人后面有一样,左右移动着。在里面有一处我们的“摩天轮”——一块小沙地。我最爱在那里作画,画出一个个滑稽的火柴人。堂哥总爱捉弄我,为我的小人“穿衣戴帽”。这时我就会追着他打,聪明的他就立即闪身进了麦田,因此这里总会时时传出我们嬉戏打闹的欢笑声。
等我们玩累了,就会在一棵大树下坐着。这棵树被麦海包围着,他并不茂盛,反而光秃秃的,让人觉着是一颗“爷爷树”。每到这个时候,我们不知为何都会不约而同地安静下来,看着四周,风吹麦浪,小时形容不出来那是如何的动人心弦。
家乡啊,您是我的摇篮,您给我的是朴实的感觉,是欢乐的回忆,是如诗如画的麦田。小时不知其珍贵,长大后很少回去,才发现那是多么的难能可贵。但我会永远珍藏在心中,珍藏那一去不复返的时光,即使如今物是人非,我也一样爱您!