我眼中的春节作文800字
读了老舍先生的《北京的春节》后,我从他的笔下,真切感受到了北京人过春节时的高兴、热闹。那时候,大人们坐在家里聊天喝酒,小孩子则在户外快乐地放着烟花爆竹,吃着香甜可口的杂拌儿。你们想知道我眼中的春节是什么样的吗?那就让我慢慢地告诉你们吧。
春节在腊月二十左右就开始了吧。那时候大人们为迎接新年忙着大扫除,小孩子则忙着写作业,为的是能在新年那几天好痛痛快快地玩一阵子。春节大扫除对于我来说,无非就是在过年前把家打扫得干干净净的,好迎接新年的到来。我们又是擦窗,又是拖地……累得气喘吁吁,汗如雨下。
正所谓大寒小寒,吃饺子过年。大扫除过后,大人们便开始忙着包饺子了。饺子呢,原名叫“娇耳”,相传是医圣张仲景冬至回乡时看到许多乡亲的耳朵都冻烂了,于是在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”为乡亲医治冻疮。后来人们学着“娇耳”的样子,包成食物,最后就有了饺子。我们的饺子馅几乎是千篇一律的,不是香菇馅,就是韭菜馅。不过有时饺子皮弄多了的话,我们也会就地取材,偶尔会弄出一些不同品种的饺子馅来,什么苞菜馅啦,粉丝馅啦,你还别说,味道也很不错哟。
忙完这些事,我们还要上街买一些必需品,春联、零食、水果、衣服、饮料……买完这一大堆东西后,大人的钱包估计得瘪瘪的了。
一年的最后一天――除夕夜终于来临。在这一天里,人们还要贴好春联。我家的春联每年都是我和爸爸贴的。爸爸站在凳子上张贴,我在一旁当小助手。春联贴好了,站在门口一望,哇!整个家都焕然一新了。除此之外,每家都要准备一桌丰盛的年夜饭。年夜饭里有许许多多的菜,但有一道菜必不可少,你们知道是什么吗?我告诉你吧,那就是鱼。过年吃鱼,年年有余。所以我家的年夜饭上,它从不缺席。吃完年夜饭,大家便坐在电视机前,看着春晚,等待新年的来临。虽然春晚的节目是万般精彩,但我还是忍不住打起磕睡来。“啪啪啪--”突然一阵爆竹声把我从睡梦中惊醒,才知道已经是零晨了。这时,大家就会到门口燃放起鞭炮和烟花,迎接新年的到来。看着燃放的烟火,我不禁想起一诗来:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
除夕一过,就是大年初一了。这一天,人们全都穿上新鞋新衣,走南闯北到亲戚家去拜年。小孩子们在这一天里将会收到一大堆的红包,这足以让他们高兴十几天了。一直到大年初五左右,拜年的人依然是络绎不绝。
对我来说,春节在正月十五就结束了。那时我们小孩就该回去上学了,大人也该回去上班了,谁都无法再玩了。春节是个热闹的日子,每个地方的过法虽然不太一样,但总的表达了对新年到来时喜悦和祝福。