1.收购“爱心”
有一个商人,他家财万贯,吃的是山珍海味,穿得比国王还要华丽,真可谓“大富豪”。但是他还感到不够,想做一笔更大的生意。听说爱心值钱,他决定去收购爱心。
我居住的小村子里,邻居之间互相关心,大家都充满了爱心。因此,村名就叫“爱心村”。在爱心村里,所有的人生活得都很快乐,很和谐。这样,爱心村就成了“大富豪”的第一目标。
在一个阳光明媚的早晨,“大富豪”的“宝马”开到了我们村。人们甚是惊奇,都围上去看热闹。“大富豪”慢慢地走下轿车,说明了来意:“听说你们爱心村人人都充满了爱心,今天我出高价收购,让你们个个发财!”
村民们听了,在下面议论纷纷。有的说:“爱心怎么能卖给人呢?”有的说:“光有爱心没钱也不行。”村民们各有各的不同看法。“大富豪”连忙向大家解释:“我在江湖闯荡十多年,我做生意,你们尽管放心,你们把爱心都卖给我,我不但给你们每个人一大笔钱,而且之后再把爱心还给你们。”大家听了,觉得这样有赚头,就都把爱心卖给了他,当然也包括我。
自那天以后,邻居之间不再互相来往了。我还经常听到吵架的声音,摔茶杯的声音。全村鸡飞狗叫,不得安宁。这样过日子实在是难受,人们开始后悔了,想把爱心要回来。但是“大富豪”早就盘算好了,除非出收购价的10倍才可以赎回爱心。
人们都绝望了,这时我才感悟到世界上最宝贵的不是金钱,而是爱心埃我哭着把卖爱心的钱都丢到了水中。突然间,一种东西从我的身子里钻了出来,我发现我会关心人了,爱心找到了!我高兴地把这方法告诉了全村人,村民们也像我一样把钱抛进了水里,重新找回了爱心,村子又恢复了原来的祥和与安宁。“大富豪”听到这个消息,一下子气昏了过去。
原来,人世间最宝贵的。是拥有一颗充满爱的心。
2.为了心中的爱
细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。
――题记
人生步履匆匆,踩过春夏秋冬的肩膀,让爱穿过心灵深处,你会发现每个地方都有爱都有美。
春・水杯
用感动为春揭幕,用无声让爱延续。
乍暖还寒的春,像孩子的脸,说变就变。班上的喷嚏声整天此起彼伏,显然经不住这寒流的扫荡。
每天,我的水杯都有一大杯混合着浓浓药味的抗病毒冲剂,强忍着苦到头皮发麻的折磨,咕咚一声吞下。连着一个星期,都是如此。
这天,终于熬不住,对妈妈吼了:“你别再弄了,我不是还没病吗?用不着天天喝药!”说罢,又觉得唐突,看看妈妈的脸,掠过了一丝难堪。随即,笑容漫过了那张有着岁月痕迹的脸庞:“好吧,明天咱们就不喝了。”
第二天,水杯中是一大杯热藤腾的果汁。
春雨无色,爱无言。
秋・风铃
秋天的脚步近了,我喜欢把风铃挂在门上,聆听风吹过的声音。
某夜,我拥被而眠,到半夜竟被冻醒。正待寻找,突然听见风铃微响,门开了。我换个姿势假扮熟睡,便感到身上一阵暖和,被子又回来了。妈妈?我把眼镜眯成一条线,看见她轻轻关门出去。
夜来香,我虽看不见你的花朵,但我却嗅到你的芬芳。
冬・暖雪
冬天是我最讨厌的季节,每天天还没亮,我就要起床,顶着严寒,到车站等车。
昨晚飘了一夜的雪,今天起床晚了。我站在雪地里焦急地等着公交车。眼看要迟到了,车还有来。突然,一辆出租车停在了我面前,司机探出头说:“孩子,去哪?”我把手伸进口袋,里面的一元硬币冷得我缩回了手。我小声说:“我只有一块钱。”司机笑了笑:“上车吧,孩子。”我看了看表,上了车。一路上,司机为了我不迟到,差点闯红灯。他说,他的孩子也每天搭公交车。车里没有暖气,但我却感觉非常温暖。
到了学校,他催我快点下车,免得迟到。下了车,飘飞的雪模糊了我的视线,我甚至没有记下他的车牌号。
后记:当阳光掺杂着时间闪耀着穿过命运,累了双眼,我看到这个世界上因为有爱,所以永恒。