什么让我回味无穷作文
一年端午节,一年粽香时。虽然端午节早已过去,但我小小的心灵仿佛被一颗颗粽子给牵住了!那种味道,用一句说:“只可意会,不可言传,让人回味无穷。”
传说我国大诗人屈原因爱国而投江自尽,人们为了不让鱼虾去吞噬屈原的尸体,便把烧熟的米饭用竹叶包裹起来投进江里,这就是今天“粽子”的原型。这个故事流传至今,增添了粽子的神秘感与端午节的传统文化的氛围。
在家里最会包粽子的就数外婆了。每逢端午节,爸爸妈妈总会带着我去看望外婆,而外婆听说我们要来,一早就把包粽子的材料给准备好了。推开帘子,一缕粽叶香扑鼻而来——清香、淡雅,那味道简单却无与伦比。
“乖孙女来啦!”
“外婆粽叶真香啊!”我二话不说就扑了上去,“死缠烂打”地非要外婆教我包粽子不可!
外婆耐心地教道:“其实包粽子的过程并不复杂,外婆竖起手指飞向盆里那白净的糯米,先是选上好的糯米,掏干净,再放到洁净的水中泡一会儿。她打开水龙头,糯米瞬间在盆里像顽皮的小孩子东蹿西跳。等米泡成‘白胖小子’的时候,用洗净的粽叶将糯米包起来,是三角形还是四边形,任你选择。外婆一边动作熟练地包着,一边像个‘导师’仔细地给‘新学员’讲解。之后用线把它紧紧扎住,防止米粒开溜。”我耐心地边听边学,看着我学得津津有味,外婆脸上也露出了和蔼的笑容,不过这粽子的模样好像有些“出乎意料”。唉,管它呢!这都不是重点,重点是待会美食的享受。
包装完毕,外婆把这些粽叶放入装满水的大锅里蒸。等到粽香飘溢时,粽子也就熟了,揭开锅盖一看,先是一缕“白雾”扑面而来,然后则是一股芬香沁人心脾。拿出一个热气腾腾的粽子,只见尖尖的脚仿佛要戳人似的。剥开一看,白白的糯米,一个挨着一个,粒粒分明,这时,我总是慢慢地将绳子解开,用筷子将香香软软的粽子串起来吃,细细地品味,慢慢地嚼,无穷的回味那滋味,那享受。
可是到后来,外婆得了一场大病,永远离开了我们。每逢端午节,在市场买的肉粽、糖粽、白粽等各种各样的粽子,都无法取代外婆亲手包的粽子。
时光转瞬间即逝,外婆留给我的那一袭粽香,让我回味无穷。