金秋十月,金黄的落叶开始铺满了大地,盛放了一个夏天的百花也渐渐要凋零了。可就在上学途中,我不经意间路过了一棵凤凰木,上面的凤凰花在萧瑟的秋风中仍无比娇艳地绽放着。这几朵小小的凤凰花,激起了记忆湖面的一朵涟漪,点醒了我的回忆。
“哎,我这次分数又没你高。”我的一个好朋友坐在我身旁唉声叹气,一边不停地在认真比对我们两人的卷子。“又讲评复习卷,真无聊。”我用一种不耐烦的语气来宣泄我的不满,我撇了撇嘴巴,皱了皱眉头,继续说:“还要多久才能‘解放‘啊?”他指了指黑板前的日历笑着对我说:“别急,还要遭受一百天的罪呢!”说罢用手轻轻拍了我的肩膀。初春的凤凰木吐出嫩绿的新芽,树下的人影亲密无间。
当嫩绿转成浓绿,日子就在嬉笑中不知不觉地溜走了。我们愈发感受到“毕业考”这三个字的沉甸甸的压力,再也无暇抱怨复习卷的多和繁琐了。我投入了十足的精力,几乎没能注意到时间的匆匆流逝,不少人从早晨朝阳升起时起床一直默默忙碌到万家灯火俱寂,只有朦胧的月光洒到了桌前。有一天早晨的上学路上,有一名同行的伙伴用惊喜的声音高叫道:“看,凤凰花已经长出花苞了。”我顺着这喜悦的声音望去,真的有凤凰花的花苞在枝头上随风摇摆,如同一团团小火球在树枝中蹿动着。也许是受了这凤凰花的影响,那一天,我的心情格外的好,也似乎忘却了疲劳。
时间的车轮无情地滚动着,终于来到了毕业考前夕。我们几个好朋友坐在凤凰花下,许下了一定要考好的誓言。我们把手叠在了一起,脸上洋溢着激动的笑容,,用尽全力大喊了一声“加油”。在那一刻,整个校园都回荡着我们激昂的誓言。我抬头看去,已经有几朵心急的凤凰花抢在别的花前面开放了。它们在树枝上随着风轻盈地舞动着,仿佛在微笑的对我们说:“你们的誓言一定会实现!”
最后一次来到凤凰花前,已是毕业前夕。我们几个好朋友的毕业考成绩都出奇的好,我们的辛勤努力终于有了回报。面临离别,我们没有别离时的感伤,却互相有许多祝福的话语。“我们一定要努力考上同一所高中!”“好!”纵然我们有再多的欢笑,可是也无法掩盖内心里一个哀伤的声音:或许这是我们几个最后一次能聚在一起了。就是那一天,凤凰花开得特别的鲜艳,拥簇在枝头,像送给获奖者的捧花,静静地,在枝头,倾听我们离别时最后的祝福的话语。