养蚕记优秀作文
小表妹给了我一片桑叶,上面懒洋洋地躺着两只蚕宝宝,我开心极了,赶紧找来了一个盒子,把蚕宝宝们放进去,我想:一片桑叶可以让它们吃一天了吧。现实和想象却截然不同,原来它们是吃货呢!没过多久,那一片桑叶就只剩下它们不吃的残渣了。我只好去家附近的公园里找来一些新鲜的桑叶喂给它们吃。
它们到底是怎样吃东西的呢?小小的个头能吃得这么快,为了弄明白这个原因,放完桑叶后我没有盖上盖子,仔仔细细地蹲在一边观察起来,只见它们慢慢地在桑叶上爬着,而头却时不时高高地抬起来,嘴角飞快地蠕动着,桑叶不一会儿就被咬出了一个洞,看来它们吃货的称号果然名不虚传。
第二天,盒子里又只剩下残渣,还留下了一些黑色的小东西,估计是它们排的便便了。我还是像第一天一样摘来几片小桑叶,本想把蚕宝宝们放到新鲜的桑叶上,再将残渣和黑便便倒掉,可蚕宝宝们偏偏粘在一片残渣上,我只好把那片残渣先放一边,把其它的倒掉,接下来的任务更加艰难了,因为要不伤到蚕宝宝又要让它们到新叶上可不容易,我轻轻地捏着一只,小心翼翼地拔,可是它们一动也不动,我只好去请教妈妈了,妈妈说:“这还不容易,只要把残渣放到新叶上,蚕想吃新叶的时候,自己就会爬过去了,你再把残渣拿走不就行了吗?”我照样子做了,蚕宝宝的确慢慢地爬到了新叶上了,可尾部还是紧粘着残渣,我又费了好大功夫才把它弄下来。
看来,养蚕并不是很容易的。