周君羽
妈妈给我买了一些已经孵化出来的蚕,看着小盒子中装的蚕,我不禁好奇地问妈妈:“妈妈,你确定没有买到“假货”吗?这不是一只活生生的蚂蚁吗?”妈妈听到我的疑问,忍不住哈哈大笑说:“小傻瓜,这是蚁蚕,才不是蚂蚁。”我听了后似懂非懂的点了点头。
我把一些新鲜的桑叶放入一个空鞋盒中,再把蚕放进去,属于蚕的“大别墅”就完成了。我往“别墅”中又放了好几片叶子,防止蚕没有叶子吃。可没过多久,桑叶就被蚕给吃的所剩无几了。还有几只朝我扭动着身子,好像在说:“小主人,再给我们一些食物吧,这些还不够我们塞牙缝呢。”我不禁吓了一大跳,心想:它们的食量也太大了吧,我才刚放进去,怎么就没了呢?再这样下去,我还要去买一些桑叶,这样我岂不是就要喝西北风了。从此,我的蚕就有了“干饭蚕”的称号。
有一次,我发现有一些蚕整天一动不动的,该不会生病了吧?可妈妈却说它们是在蜕皮,我知道它们没事后才松了一口气,继续观察蚕。可我“画蛇添足”的事又出现了,所有的蚕都一动不动,甚至有些变透明了,我着急地问妈妈:“他们怎么啦?”可妈妈还是平静地说:“没事,他们只是在吐丝而已。”
果然,一天后,一个个洁白的茧就出现了。我真希望蚕能快点变成蚕蛾,好让我陪伴它一起成长。