我的成长作文
小时候很多事情我都不懂。把电池放进嘴里,把香烟揉成粉末,用手摸着点燃的火柴头……这些都是我以前做过的事。但奇怪的是,那时候我总觉得自己什么都懂。知道怎么看表,我会整天得意地讲什么是时针和分针。声音很大,好像全世界的人都能听到。眼睛,动作,不知道内幕的人一定会想,这孩子知道什么大秘密?那一天,父亲告诉我“瞪眼”是什么意思,我立刻觉得自己的知识丰富了很多,自豪感溢于言表。第二天去幼儿园,我的第一个任务就是给所有小朋友解释“瞪眼”的含义。结果我因为上课说话站了10分钟被罚。
长大了,知道的知识越来越多。父亲用电脑打字,问我有没有不清楚的字。我妈看电视问我有没有不清楚的话。哥哥姐姐经常给我打电话,问我问题。
虽然我成了“权威”,但我发现我不理解的问题越来越多。化学老师告诉我们苯是半饱和结构。但是,什么是所谓的“半饱和结构”?碳原子之间有多少个共价键?物理老师告诉我们,不同颜色的光在不同的介质中有不同的折射率。但是,从科学的角度应该如何理解呢?不同颜色的光是怎么形成这样的?它们的化学成分不同吗?往往一个问题解决了,就会有两三个新问题继续困扰我,让我越来越迷茫。
很多人怀念自己的童年,以为很容易满足和快乐。是的,认识到自己的无知,认识到人外有人,认识到人外有天,这才是我们成长的动力。