我的母亲作文600字 我的母亲
我的母亲是个普普通通的农家妇女。她的身材很矮小,瘦弱不堪的身体好像被风一吹就会倒似的,她那双粗糙干燥的手给我梳过辫子,擦过眼泪,盖过被子……她那双长满茧子的脚不知走过了多少坎坷不平的道路。
母亲是个很勤俭节约的人。记得每次星期五我和哥哥放学回到家里,桌子上总是堆着一些我们爱吃的东西。“快放下书包去洗把脸吧,然后再来吃我为你们准备的东西。”母亲慈爱地说,“你们刚刚回家,肚子也一定很饿,晚饭我早已准备好了。”说着,母亲便 帮我和哥哥卸下书包。当我洗完脸吃着母亲为我和哥哥精心准备的的食物时,我觉得很香、很甜,其实我心里比任何人都清楚:这些都是母亲一直舍不得吃而留下来的。每每这时,我都能看见母亲的笑脸,那笑脸是如此美、如此灿烂。
母亲是个文盲,所以特别了解没文化的痛苦。因此一直希望我和哥哥能够多念点书,将来长大后做个有出息的人。当我们回到家里的时候,母亲总是一个人把所有的家务活都干完,从来不肯占用我和哥哥做作业的时间,让我们去帮她做点家务活。除非我们的作业全部做完了,母亲才会答应让我和哥哥帮她做点小事情。
我的母亲十分善良,记得有一次,我随她一起去田里干活,干完活之后,我蹦蹦跳跳地走在了母亲的前面,“哎哟,什么东西扎了我一下,好疼啊。”我不禁尖叫道。我往自己的脚板一瞧,原来是一颗小钉子,幸好没有扎进去,只是擦破了一点外皮,我毫不犹豫地将这个钉子丢进了路旁边的水田里。母亲惊异地望了望我,然后迅速地脱掉了鞋子,卷起裤管往我丢钉子的地方走去,接着蹲下身子认真地摸了起来,在这大冷天的,母亲足足在水田里摸了半个多小时,最后才拿着钉子上了岸。我低着头、红着脸跟在母亲的身后慢慢地走着……
这就是我的母亲,一个既平凡又伟大的母亲。