也许我走的路太直了,每天从家里到学校,又从学校回到家里,根本没有什么坎儿。生活在父母为我安排的幸福里,我却总觉得它像一张网,自己就是那张网中的鱼儿。
在同学们眼中,我是一个爱笑的女孩。有时,为一点小事也能让我笑得直掉眼泪,时常让周围的同学觉得莫名其妙。久而久之,他们几乎把我看成只会笑不会哭的人了。其实,我很孤独。在家中,父母那种“望子成龙,望女成凤”的心情,使我从来不敢多走出书房半步。我也不敢和父母说起学校里那些趣事。每当我与爸爸妈妈谈到同学时,他们总是说,你怎么就不会说说学习上的间题。高中学习确实不能有过多的杂念,可这与学习中的趣事又怎能混为一谈呢?在家里,我觉得只有日记本是我最好的朋友了。可是细心的父母会不止一次地找出我的本子,然后追问个究竟。一天到晚,我只有默默地在书本上蹈龋独行。
16岁的我,多想迷一次路。
迷了路,就在郁郁葱葱的森林里漫步,在无边无际的大草原上奔跑。有的人可能会惶恐不安,可我不会,在那里,没有父母的反复叮嘱,没有学习的压力,也没有外人的打扰,我可以毫无顾忌地大哭大笑,手舞足蹈,把所有的心里话一次说完,哪管它什么文雅、矜持,清闲时看看散文、小说,玩够了就靠在老松树下,随手摘个野果子,闭上眼,细细去品味空山灵雨般的境界。
真的,我期待迷路。也许迷路也是一种风景,风景里的那个女孩,在那条路上也会走得欢快、舒畅。