我和书的情缘作文
不知从何时起,我与书有了不解的情缘,我和书的故事就从这里开始。
在我还牙牙学语的时候,妈妈就会给我读一些连环画。可能是对书上的一些人物或漫画感兴趣了吧,从此,我变成了书王国的一员。
长大了,也许是对书的迷恋,我识字识得特别快,开始接触一些童话书,可一看不要紧,我便被它施了魔咒一样,再也停不下来。丑小鸭变成白天鹅的那一刻,心里真的很高兴;农妇被蛇咬死的那一刻,心里真的替农夫惋惜,也为蛇的阴险而气愤;当三毛四处流浪时,真从心里替他难过。
小学,见到了崭新的课本,里面一个个小黑体字吸引了我,我便顺着一篇篇的读下去,读的摇头晃脑。四年级,各式各样的巨著浮现在我的眼前,勾引着我的阅读兴趣。三国、水浒、西游记。数不胜数,里面的人物栩栩如生,里面的画面惊心动魄,里面的豪情随处可见,里面的文字优美流畅。
初中了,越过那些古代名著,鲁迅、冰心、高尔基等人的出现,给我的生命带来了新的光辉。再也不必说李白的豪放、苏东坡的潇洒、李清照的婉约,也不必说大江东去浪淘尽,老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。更不必说朱门酒肉臭,路有冻死骨、煮豆燃豆萁、豆在釜中泣。说的是藤野先生对鲁迅的关爱、高尔基童年的阴影、泰戈尔的精美小诗。
再后来,喜欢看一些世人对文豪的看法、对时事的观点、对理论的质疑。
书陪伴了我的生活,我也会和它一起相伴走下去。