高尔基说“书是人类进步的阶梯”。而在我眼里,书籍是石,敲出星星之火;书籍是灯,照亮夜行的路;书籍是路,引我走向黎明。
记得八岁那年,妈妈叫我写作业,而她有点事情要出门。“妈妈要出去了?”我小声嘟囔着,心中窃喜。妈妈刚一走,我便马上从书柜拿出一本《刀疤豹母》,我刚看一点,就觉得特别好看。我越看越激动,同时又不免有些紧张,不过这并不影响我看书。我陶醉在书的海洋,压根没听见门外的脚步声。门开了,“啪”的一声,又关了,我没察觉。接着,又是一阵脚步声,我还是没听见。“书好看吗?”我一听,顿时毛骨悚然,既犹豫又不安地转过头,原来是姐姐!我马上放下心来,继续看书。
半个小时过去了。
一个小时过去了。
“你怎么这么不听话啊?”我以为又是姐姐,于是便漫不经心地说:“又是姐姐啊!能不能别来打扰我看书。”我说着,回过了头,一下子惊慌失措,支支吾吾地说:“妈妈,对对不起。”“限你一个小时内写完作业,不写完不许睡觉!”妈妈斥责道。
我被逼无奈,只好乖乖写作业。不过不看书是不可能的,大约十点,我又“饥渴”地看起了书。没过多久,爸爸回来了。“明天上学知不知道?看书看那么晚,明天起不来怎么办?”
无奈之下,我只好乖乖去睡觉,不管怎样都无法磨灭我对书的兴趣。是书,开阔了我的眼界;是书,启迪了我的智慧;是书,给我带来了无穷的乐趣。