李承熹
“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间……”这首歌曲真感人啊!我坐在沙发上,听着音乐老师布置的本周欣赏曲目,思绪一下子回到了那次回老家的旅途中。
我坐在摇晃的大巴车中,漫不经心地打量着坐在我周围的人:一位老干部模样的人正疲倦地揉着眼睛;他身边的小姑娘趴在妈妈的怀里,玩着一个塑料娃娃;还有一位穿花格子衬衫的年轻人,嘴里叼着一根香烟,正和坐在他身边梳小分头的青年人逍遥自在地谈笑风生。除此以外,就是那相互陌生的沉默。
大巴车到了一个小站,上来一对拄着拐杖的老年人,挽起的裤腿上溅满黑泥,粗糙的大手上生满粗茧。走在最前面的穿着一件灰布衬衫,扣子扣错了一个。再看那一张张面孔上,嵌着一双呆滞无光的眼眸,我心想:他们难道是……“嗬!盲人协会上车了啊!嘿!”花格衬衫张开了那满是黄牙的嘴,听着他的嘲讽,众人都扭过了头。
车上已没有空位子了,他们摸索了半天,最后只好撑开自带的小板凳,坐在了过道中央。
“让座!”一个念头激荡着我的心。可是,我望了一眼花格子衬衫那吊儿郎当的样子,胆怯了。更何况我是一个未成年人,不去让座其实也没有什么不妥,我继续自我安慰着。
突然,车厢不知为什么,拼命地左摇右晃,我望了一眼窗外,原来外面是一段坑坑洼洼的土路。眼看着小板凳们就要翻了。我抛开一切顾虑,默默地站起来,轻轻地扶起一位盲伯伯坐到了我的座位上。随后我又收起了小板凳交给了伯伯。
“噢,太感谢了!”
“没事,没事,应该的!”
我说着,感觉心中荡起了幸福的浪花,一层红晕上了我的脸颊。
出乎我的意料,老干部,小姑娘,妇女也都分别站了起来,旁边的乘客发出“啧啧”的声音。一时间,许多声感谢,许多句真情话语,充满了整个车厢。顿时那份互相陌生的沉默消失殆尽,取而代之的是一份理解后的关爱,心理的共鸣。花格子衬衫和小分头似乎也在沉思着什么,尴尬地挠着头,站起了身。
看着这温暖的场景,听着这真诚的话语,我想说:我们的生活需要爱的浇灌,才会开出幸福的花朵;我们的生活需要爱的奉献,才会驱散心中的沙漠;只要我们每个人都奉献一点点关怀与友爱,我们的生活就会充满阳光!这个世界就会更加美好!”