去年五一劳动节上午,妈妈骑车带我到港闸商品展销会上去卖东西。店堂里、地摊上的商品琳琅满目,街上的人群摩肩接踵,千米长的街道犹如电视里上海那繁华的南京路。我很快就被眼前这热闹的街景迷住了。
为了能买到最喜爱的小狗,我不知不觉和妈妈走散了,妈妈不见了,伤心的眼泪充满了眼眶,但我始终没有哭出来,因为我懂得假如我哭了,坏人就会知道你已经与亲人走散了,也许就会拐骗你。我踮起脚,抬起头向四处张望,还是没有看见妈妈。
猛然,广场上鲜艳的五星红旗映入了眼帘,妈妈的电动车不就寄存在旗杆附近吗。“有办法了!”我几乎叫了出来。擦干眼泪,在人群中穿行,好不容易挤到旗杆边。一排排整齐的车子出现在眼前,我挨着次序很快找到妈妈的车子,为了引起妈妈的注意,我干脆坐在车子后座上。因为我知道,虽然妈妈很难找到我,但她一定会回来拿电动车的。
快到中午了,我忽然听到有人在喊我的名字,扭头一看,妈妈已经站在眼前。我一下子就扑到妈妈怀里,大声地哭起来,好像是受到了很大的委屈。我把事情告诉了妈妈,妈妈连连夸我遇事聪明。我依偎在妈妈怀里笑了。
这件事虽小,但它不但增强了我的自我保护意识,而且使我从小就学会了自我保护的本领和办法。