辣椒酱作文400字
辣椒酱
程珺瑶
作文课林老师给我们两人一杯辣椒酱。
大辣酱真是远看好似番茄,近看好似一杯正冒着泡泡的熔岩。那一粒粒雪白的辣椒籽被那油染成了橙红色,一片片薄如纸般的辣椒皮儿比鲜血还红。油好像很分明,那有些粘稠的油流露在一旁。
把纸杯放在鼻前,闻起来有些如同酱油,哪里辣了?肯定是林老师骗我们。咸香的气味,钻进我的鼻孔,刺激我的神经。但越玩鼻子越疼,真是难受。
不过,美食的诱惑令我无法抵抗。不禁拿起筷子,轻轻点一点,伸出舌头放入舌尖,仔细品尝,没什么特别,但十分鲜美,大约停留十秒后,一股麻一股辣,同时流入我的口中,在舌尖蔓延开,我不禁倒吸一口凉气,但这诱惑太大,让我又生出在试一次的想法。这一次我沾多了一点,这次大胆放入舌面,这次与上次不同,鲜甜辣麻同时散在舌头上。当我咽口水时,顺带将辣一起冲进喉咙,好似粘在上面一样,任凭我怎么喝水都不肯下来,喉咙燃烧般疼,仿佛是火将嘴唇、舌尖、舌面全部灼伤了。口水不停向外溢出,我吸气又呼气,搞得自己头晕目眩涨红了脸,汗水不停下滴,眼泪不停在眼眶打转!
真是舌尖上的中国!