过年
易雨嘉
快过年那几天,每家每户都会去买一些新鲜的水果,好吃的零食,还有一些过年必备的其它年货,大人忙得不亦乐乎。
我们家过年必做的事有:挂灯笼、贴对联、贴福字……
那几天,妈妈把一些水果和果物放在盘子里,摆放在茶几上。我们想吃多少就吃多少,吃完了再装。
一早一晚时,爷爷和奶奶总要把一个装满食物的大篮子提到厅堂,点好香烛敬祖先。我的姐姐、弟弟、爸爸妈妈、爷爷奶奶都一起双手合十,弯腰拜祖先。其中我奶奶还把那个装满食物的大篮子举起来朝神龛拜了拜,然后提到厅子外面,插香,敬拜。
一转眼到了大年夜吃团圆饭的时候了,桌子上摆满了我爱吃的菜。奶奶把肉嘟嘟的鸭腿、鸡腿分别夹给我们小孩碗里,叫我们多吃点肉。
吃完了团圆饭后,大人们就给我们发红包了。奶奶最先给了我一个大红包,我一边鞠躬一边说:“谢谢!祝奶奶身体健康,平平安安!”接着,我的妈妈也给了我一个一百元的红包……
想想过年,真的是太爽了!