清明上坟记
邱睿
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”唐代诗人杜牧的这一首的《清明》让我对清明节有了浓浓的兴趣。
清明这一天,我们全家一起早早地起了床,穿好衣服,就回老家去了。一回到老家,我的两个妹妹就开始疯玩起来。而我却和大人们准备上坟的东西去了。记得爷爷告诉我,清明节要准备的祭品有斋号和荤号。
斋号是:米饭一碗、炸豆腐一块、茶水半碗。
荤号是:煮熟的鸭子一只、炸好的小鱼一条、用沸水煮过的猪肉一小块、生鸡蛋一个、米酒一点。
出发的时间到了,大人们挑着担,拿着铲子,镰刀带上我前往深山老林探望我们的老祖宗去了。我们来到一个坟墓前,爷爷将担子放在坟墓前,把周围的杂草树木铲除干净,然后将米酒往坟地洒了一圈。爸爸则点燃香烛,插在了坟前。我往坟前献上一束菊花,并把之前撕好的挂钱挂到坟墓顶上。等这一系列事情做好后,妈妈端起篮子,对着坟墓敬拜,而我则双手合十,恭恭敬敬地对着坟墓鞠躬。接着我们迈着沉重的步子,继续到下一个坟墓去上坟。
一个、二个、三个……所有坟墓扫完后,我们回到村子,又一起在祠堂拜神,请求了全家平安,最后回到家时已是傍晚。
今年的清明节跟着大人上坟,我觉得自己成了家庭的小主人!