三年级中华传统节日300字作文
过端午节
张语
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”这首儿歌,写的是我国的传统节日——端午节。
端午节的重头戏当然是包粽子、吃粽子了。妈妈头一天就把糯米和包粽子的粽叶泡在盆里,说是这样泡过后包出的粽子才好吃。
端午那天,我们家开始包粽子了。我看着妈妈那娴熟的动作,心里痒痒的。于是,我学着她的样子,拿起一片粽叶,将它卷成圆锥体,放入泡过的糯米,再把多出来粽叶折过来,盖住米粒。可糯米不听话地跑了出来。我连忙又拿了一片粽叶把它们重重裏住,一片不够再来一片,生怕糯米再掉岀来。结果我包的粽子像个“穿棉衣的大肚子将军”,而且浑身缠上了好多条线,仿佛被五花大绑,逗得大家哈哈大笑,就连平日里严肃的爸爸也笑得合不拢嘴。
要煮粽子了!妈妈先在锅里倒上水,然后将粽子一个个放进锅中,用慢火煮了一个下午。煮好后,一掀开锅盖,香味就充满了整个屋子。
可以吃粽子了!我解开粽子身上的线,打开青青的叶,白白的糯米馅便露出来。一咬下去,黏黏的,甜甜的,不仅甜在口里,还甜到了心里!我那“大肚子将军”躺在锅里没人喜欢,没办法,最后只好由我来“消灭”了。
端午节为什么要包棕子呢?问了爸爸后我才知道,最早是为了纪念爱国诗人屈原,后来就成了一种节日习俗。