在那条青石巷,我抚摸着那面被岁月侵蚀过的墙壁,哼着唱着那首不知名的童谣,思绪顿时飞到了从前……
那是一个月明星稀的夜晚。一阵风起,五颜六色的千纸鹤随着风翩翩起舞,向着那皓月飞奔过去。
那个夏天,我住在外婆家。那时,正是喜欢闹的年龄。外婆坐在我旁边,手里拿着蒲扇,扇子的风向却是朝向我的。她关切地问:“玩了那么久了,累不累?”我却总是迷茫地眨眨眼,心想:累是什么样的感觉呢?现在回想起来,那时的我们在整个游戏、嬉戏中,那会有累的感觉。后来,外婆可能觉得我玩得太疯了,为了能让我静下来,便对我说:“你之前给我折过的那只小鸟还记得不?”我连忙纠正说:“外婆,都说了,那叫‘千纸鹤’,不叫小鸟。”“好好好,叫千纸鹤。如果你能折到100只,外婆就去买冰激凌给你吃,好不好?”我兴奋地点点了头,连忙似兔子般蹦到了楼上,争分夺秒地开始了。
“加油!只要折完这些,就有冰激凌吃啦!”我这样鼓励自己。当然,在这过程中,也少不了一些麻烦,比如纸不够了……终于集齐了100只,我兴高采烈地去兑换冰激凌。最后,我吃着冰激凌,站在青石巷中。朦胧的月光悄无声息地撒落在青石上,也为我身边的千纸鹤镀上了一层银边。
从回忆中走出来,记得那块冰激凌也非常可口,大概是因为那是自己的劳动换来的吧!那次,我真的很满足。