读《金色的鱼钩》有感 作文
在我学过的课文里,有许许多多感人肺腑的故事,其中最令我感动的还是《金色的鱼钩》这篇课文了。
这篇文章写的是一个发生在红军长征路上的故事。1935年秋天,红四方面军进入茫茫大草地,由于条件恶劣缺医少药,很多战士因病而掉队了,上级派一位四十多岁的老班长来照顾生病的战士,后来,仅有的一点青稞面也吃完了,老班长就用缝衣针自己做了一个鱼钩钓鱼给战士们吃,自己却吃战士们吃剩下的鱼骨头,连一口鱼汤也没有喝,最后牺牲在了草地里。
老班长把生的希望让给了别人,把死留给了自己。他给我们留下的不仅是鱼钩,而是舍己为人的高尚品德。
这种舍己为人的高尚品德,不光是在战争年代十分需要,在社会主义建设时期和改革开放的今天仍然值得大力弘扬。雷锋就是一个舍己为人的典范。前段时间我还从电视上看到这样一个感人的故事:著名歌手丛飞将自己演唱生涯中辛辛苦苦挣来的三百多万血汗钱毫无保留地拿出来,先后资助了不计其数的贫困学生。由于积劳成疾,患上不治之症,可是一贫如洗的家里却再也拿不出治病的钱,但他无怨无悔,为了给那些孩子凑足学费,便拖着病体坚持去演唱挣钱,并乐观地面对生活,克服病痛,直到去世。这是一个多么可歌可泣的时代先锋啊!他舍己为人的事迹将永远传颂在祖国大地,他的所作所为和老班长真是如出一辙。
老班长、雷锋、丛飞都是我们的好榜样,尤其是在倡导八荣,远离八耻,弘扬民族精神,构建和谐社会的今天更应该发扬和提倡他们这种精神。