读《金色的鱼钩》有感 作文
读《金色的鱼钩》有感
《金色的鱼钩》这篇文章买描写的是红军在长征途中一个极其感人的故事。我怀着无比激动的心情读完了这个故事,被主人公深深的感动了。这个故事主要讲述了红军长征途中在过草地的时候,有许多同志因病跟不上队伍。其中有三个同志因为病重落队,需要人照顾,于是,上级派老班长来照顾他们。而老班长为了保护那三个战士的生命,把唯一有营养的食物——钓到的鱼,都给战士们吃了,而他自己却因为饥饿过度牺牲了。读后,我既为老班长舍己为人的崇高品德所感动,又为他那忠于革命忠于党的意志而感到钦佩不已。在这些人物中,最让人敬佩的就是那位老班长了。他原本身体十分健康,很有希望走出茫茫的草地。
可是他为了完成指导员交给他的任务——把小战士带出草地。他努力寻找维持生命的食物,当他找到了唯一的食物,却把有营养的鱼肉给小战士吃,而自己却吃着难以下咽的草根和鱼骨头,维持体力,可以继续寻找食物·····读到这里的时候,我不禁热泪盈眶起来:老班长真是有一颗金子一般的心灵啊!把生的希望给予别人,把死的威胁留给自己,这样的死不是比泰山还重吗?这样的精神难道不值得我们学习吗?现在,我们生活在幸福的和平年代,再也不需要像红军那样在条件异常艰苦的情况下爬雪山,过草地,躲避敌人的追击了。
但是,我们要牢记今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,是来之不易的!所以,我们一定要刻苦学习,长大后报效祖国,让革命先烈的崇高品质发扬光大!