读《金色的鱼钩》有感 作文
读《金色的鱼钩》有感
金色的鱼钩主要写的是红军在过草地时,一位炊事班的班长为了三个病号走出草地,将仅有的食物让给病号,自己光荣牺牲的故事。文章语言简练,朴实无华,记叙实而生动,使人仿佛置身在那个时代的生活当中。看完以后,我被深深的感动了。老班长啊,当指导员向你布置任务时,你毫不犹豫地接受了;当三个病号吃不上饭时,你整夜合不拢眼;当你钩到鱼时,你让给病号吃,自己却吃剩下的鱼骨;当小病号发现你的秘密时,你嘱咐他保密;当小病号被饥饿和疾病折磨时,你鼓励他们不要丧失革命意志… …老班长,你付出了这么多,自己却牺牲了!难道你的身子是铁打的吗?难道你这样只是为了完成任务?不!不是这样!是革命精神支撑着你,使你不顾自己而保护革命后代。
我掩卷沉思着:老班长,课文中说你死了,我认为你还活着。你的精神,你的形象永远活在人们心中,而且,当今社会像你这样的人太多了。
有人遇到天灾,人们立刻伸出了援助之手,大街上一个小孩迷路,有人会送他回家;一个小孩快要在车轮下丧身,有人飞身扑上…
…到处都是你,有你的精神,有像你一样的行动,看,红领巾也行动起来了!他们帮助五保户,主动向灾区捐款,向人们宣传法律… …
我们新世纪的中国少年不会辜负老一辈革命家的希望。