读《金色的鱼钩》有感 作文
读《金色的鱼钩》有感
《金色的鱼钩》向我们讲述了长征途中,一位老班长接受党交给我的任务,为照顾三个病号过草地而不惜牺牲自己的故事。
我是噙着泪读完这一故事的,因为文中老班长的可贵精神深深地打动了我。
老班长可贵的精神突出在两个方面:
一是老班长始终将党交给的任务挂在心间。当“我”发现老班长为了三个病号而不顾惜自己,“我”劝说老班长时,老班长说:“指导员把你们三个人交给我……真有个三长两短,我怎么向党报告呢?难道我能说,指导员,我把同志们留在草地上,我自己克服困难出来了?”特别是老班长昏倒在水塘边,“我”把鱼汤送大他嘴边的时候,老班长拒绝地说:“你们吃吧!还有二十多里路,吃完了,一定要走出草地去!”“见着指导员,告诉他,我没完成他的任务,没把你们照顾好,看,你们都瘦得……”,老班长在生命的最后一息,仍念念不忘党交给的任务。
二是老班长为了病号,毫不顾惜自己。粮食吃完了,老班长为了让病号增加营养,就设法去钩鱼。为了弄一点鱼饵,不知翻了多少草皮,有时在水塘边等了半夜,也不见鱼上钩。鱼汤烧好,又亲自端给病号们吃,而自己却偷偷地嚼着草根和病号们吃剩的鱼骨头。体弱多病的老班长由于操劳过度,加上营养严重不足,最后牺牲在水塘边。老班长这种舍己为人的品质多么高尚!
感动之余,我禁想起了我们自己。
在日常生活中,有些同学不把老师布置的任务当作一回事,作业不能认真及时完成;轮到打扫卫生,劳动不够积极,甚至忘掉;母亲节到了,老师要求学生做一件孝敬母亲的事,有些同学不但不自觉完成,反而惹母亲生气……诸如词类,和文中的老班长相比,我们显得多门渺小呀!
在日常生活中,我们避免不了要和别人交往,在交往中,有些同学始终都想着自己,一点儿也不关心别人,不愿意帮助他人。与老班长非凡的心相比,我们的那些做法显得多么自私啊!
今天我们读了《金色的鱼钩》,就应该把老班长作为我们成长道路上一盏不灭的指明灯,作为我们生活中的一面镜子,只有这样,我们的生活才会有意义。