读《金色的鱼钩》有感 作文
一个春光明媚的早晨,我一口气读完了《金色的鱼钩》这篇文章。这篇文章感人肺腑,书中的老班长更是给我留下了难以磨灭的印象。
这篇课文讲的是长征途中一位炊事班长为照顾三个生病的小战士而牺牲自己的故事,赞扬了老红军战士忠于革命、舍己为人的崇高品质。
“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩下的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱着眉头咽下去……”每当我读到这里时,我就被老班长感动得热泪盈眶。我在心里默默地想着:老班长凭着那惊人的毅力把生命延续那么久。我真无法想象那硬梆梆的鱼骨头他是怎样咽下去的啊!读了这篇课文,我深深地感受到旧中国人民的生活多么的艰难,更不用说长征途中的红军战士了,他们连一顿饭也吃不饱,我和他们相比,简直是在蜜罐里泡大的。我们有好饭吃,有好衣穿,与之相比,生活条件简直是天壤之别呀!可我在学校吃饭时总喜欢在饭桌上“种上”一些饭粒,现在回想起来,我真是深感惭愧。于是我下定决心,一定要好好爱惜粮食,珍惜现在的一切。
我读了这篇文章,追昔抚今,不禁心潮澎湃,心情久久不能平静。同学们,你们有时间也来读读这篇文章吧,相信你们的心灵也一定会受到震憾的。