寝室中的烛光微微地跳动着,夜风悄悄地渗入窗缝,将那毫不惊人的光芒,吹到房间的每一个角落。我静静地坐在窗前,窗上巨木的疏影,仿佛正挑逗似的撩引我的思考,勾起我对未来的万般憧憬。
是啊,我的梦太美好了,仿佛初放的芽苞,仿佛试飞的雏燕,我总用我贪婪的心吸吮着风中的第一滴甘露,我总用我惺忪的眼凝视着世界的每一个角落。我愿有海明威般的经历,我愿在无垠的大海间遨游;我愿像火山般爆发的花朵,在寂静的夜中悄悄飘落,不留痕迹。待到夜阑海明的时候,我愿遁出这狭隘的窗扇,在辽阔的大海间飞翔……
寝室中的烛光忽然闪耀了,我的双眼,也仿佛折射了一束火花,在那里轻轻地跳动着。
曾听人说,张率初涉人间的时候也曾充满了雄心;然而,伴随着无知唐才的妄语,他竟烧掉了自己巨著般的诗稿,他的名字,也在那片悲凄的光芒中几乎湮灭了。一千年前的古人,也许还不知今天的校园为何物吧;然而,我们年青的神童,又何尝未曾受到了太多的惊叹与赞美,得到了太多的褒奖与鼓励。也许,今天的我们,尚是血性方刚的男儿,尚未是“入门不拜逞雄辩”的豪士与英雄吧;然而,随着岁月的侵蚀,随着我们脸上平添的一道道皱纹,我们又何能记住自己的“原则”,我们又何能遨游于少?quot;拿云“的理想?
寝室中的烛光渗出了泪滴,透明的石蜡,正一滴滴地落在镜般光明的桌面上。
多少人因读岛崎藤村的诗而懂得了恋爱,那种校园间清水般的纯情,又何尝不似龌龊的丑人凯觎处子;一旦挥桨于冥河,我们又何能回顾身后的幻海,回顾那片伊甸园般的黑白与欢乐交织的世界?
真的,残酷的社会没有怜悯。从前我在的班中转来了一位从日本归国的同学,老师为了让他能够过上没有敌视的生活,特地用一节课的时间训导,以使我们抛弃”民族的嫌怨“。后来,他真的来了,我们都主动地和他说话,陪他游戏,伴他回家。真的,这是一种何等的悲哀啊,不由己的怜悯,难道是由于老师做作而赋予同族人的一种恩惠吗?假如他走在社会的道上,听到人们在背后指点地骂?quot;嘎仔”,他又何言以对,他又如何后悔因陷入“历史的深渊”而自拔不及呢?
蜡烛折成了两段,泪花闪闪地流着,凝固了,熄灭了。
天空露出了鱼肚白,星光在追逐间渐渐消隐。一阵刺骨的风将我吹得猛醒;窗前的疏影已遁形,只有落叶的声音还像海涛般哗哗地响着。在这光明前瞬间的美丽中,我仿佛忽然感慨,忽然觉悟了;我几乎跳了起来,寻了支笔,在稿纸上写下了歪歪斜斜的一行字:
在这个世界上,没有谁比你更相信自己。社会属于你的未来;你,要走你所选择的道路。
是的,天明了,烛光熄灭了。朝鸟啁啾的声音,正在窗外轻轻地飘动着。