有趣的小实验作文
“加油!”,从教室里传来了一阵阵喊声,同学们在干什么?原来是同学们在做一个有趣的小实验呀!
实验之前,老师神神秘秘地说:“告诉你们一个小密秘:我是会‘魔法’的。”同学们都瞪大了眼睛,屏住呼吸。说着,老师拿出了用两本书拼成的“大书”,老师又对我们说:“这本大书你们一定拉不开,因为我把这本书施了‘魔法’。”老师话音未落,同学们有的把头摇得像拨浪鼓一样,有的同学站起来大声喊着:“我能拉开,我能拉开。”,还有的同学相信老师会魔法。
一开始,老师找了两个瘦弱的男孩,他们分别拉着大书的两边,开始拉,他们的脸都憋得通红,像是使出了吃奶的劲似的。可是没有把书拉开。老师又找了我们班的两名“大力士”,他们的个子很高,比老师都要高,身体也很强壮,我心想:他们的力气这么大,一定能把书拉开的。“开始!”老师说,只见两名“大力士”把双腿分开,保持平衡,眼睛紧紧盯着书,铆足劲拉,最终还是没有拉开。终于到我了,我心里很兴奋也很紧张,兴奋的是到底能不能拉开,紧张的是万一拉不开能怎么办。没想到老师一下子找了四名同学,两人为一组,我的心里一下子轻松多了,因为人多力量大,一定能拉开的,大家一起拉。终于拉开了,原因是因为人多,力气就大,所以就能拉开了。
这个实验是摩擦力的应用。生活中的摩擦力有很多,如防滑链、橡胶鞋底等。通过这次实验让我知道了科学知识是无处不在的。