有趣的科学小实验四年级作文
今天,我突发奇想,做一个科学小实验。
首先,我拿了两块圆形磁铁,用一个木棍把洞穿起来,一块磁铁南极朝上,一块磁铁南极朝下。为了检验是否,我双手同时向下用力按压,没有按到一起去,我暗自高兴,我拿起一块橡皮放在磁铁上,预料中的事——橡皮悬浮起来并没发生,反到是“砰”的一声,我的橡皮飞走了!奇了怪了,我的橡皮竟然飞出去了!难道我的橡皮长翅膀啦?还是磁铁修炼成精了?不得了,不得了!我一遍又一遍重复这个动作,每次都会弹飞,后来我发现,不是橡皮成精了,是橡皮太重,而橡皮又不能毁掉“同极相斥,异极相吸”这个道理,所以飞了出去。
经过上一次失败,我不再那么大意,换一块轻点的橡皮,慢慢的放上面,可是又弹飞了。咦?这是怎么回事?我仔细看了看,哦!原来是只有一边有橡皮,一边重一些。一边轻一些,所以它飞了,这叫磁铁也无能为力了。这回我更加仔细,拿着两块橡皮小心翼翼地放在磁铁上,可这磁铁偏偏不领情,一会儿就跳起“华尔兹”了,不停变化,一会儿“伦巴”,一会儿“恰恰”,我赶快调了一下位置,欧耶!成功了!
这可真是个有趣的小实验。