北京烤鸭作文
俗话说:“民以食为天”。我出生至今吃过很多好吃的食物,例如刀削面,过桥米线,鸭血粉丝……这些美食都令我很难忘。但其中最喜欢,一想到就流口水的,非誉为“天下美味”的北京烤鸭莫属了。
北京烤鸭它以前是宫廷食品,制于明朝。烤好的鸭子,外观饱满,呈枣红色,上桌以前,厨师在切的时候,有扑鼻的香味,再闻一闻有一股果木的清香,之后才明白,在做烤鸭时,食材中就有果木类的东西。
北京烤鸭的做法也很独特:分为两个部分处理鸭和烤制鸭,其中烤制鸭最为独特,烤制过程也分为两个部分,一个叫灌水一个叫烤制。灌水:在鸭子内部灌入开水,烤时,鸭子内煮外烤,这样鸭子会熟的很快,烤出来的鸭子外脆里嫩。烤制:它分为几个部分去烤,先烤左侧面,再烤左体侧﹑右体侧最终烤鸭背,一向这样循环烤,直到它的颜色为枣红色时就能够了。
北京烤鸭不仅仅外观好看,做法独特,并且它的味道,吃法也很吸引人。
北京烤鸭吃法:首先拿出一张荷叶皮,也就是用面做的皮。然后夹几块肥而不腻的肉和脆脆的皮在荷叶皮上。放好皮和肉后放几根黄瓜进去,偶尔也有萝卜丝。最终把它卷好或裹好,在蘸一点酱就能够了。可是我喜欢先抹一层甜面酱。加两块肉和三片皮,再加一根小黄瓜的一半少一点,把它们瞎卷或裹起来,一口吞掉,那个味,无法用词语形容。
北京烤鸭是我人生中以来最喜欢吃的,最念念不忘的,每次一提到就让我垂涎三尺,好想再尝一次!