今天我们全家要做一个实验,看看花瓣在酸性和碱性的水利会不会变颜色。
为此爸爸准备啦一下几种材料:醋,肥皂水,试纸,菊花,玫瑰花,鸡冠花。哪什么是碱性什么是酸性呢?这时候我们就用的上试纸啦。我先拿啦根试纸,沾啦点醋,站到的地方马上变啦颜色。拿着变色的试纸我对照色板。是“4”哦!着是酸性的。用同样的方法我测出来肥皂水是“10”这就是碱性啦。我觉得好神奇啊!怎会这样呢?开始花朵的实验啦。
我把各种花瓣分别放入醋和肥皂水里。会变什么颜色呢?我怀着好奇的心情目不转睛的盯着。可是过啦一会什么也没变?我觉得恒奇怪。爸爸说时间在长点看看。在等的时候爸爸告诉我试纸有什么用,试纸怎么来的和神奇的化学。过啦半个小时,我有仔细观察,看见醋里的花颜色变浅啦。肥皂水的花变深啦。原来真的有作用啊!
爸爸说我们用的是弱碱和弱酸。如果是强酸强碱就会变的更快啦。我是懂非懂的点点头。化学好神奇啊!