每种植物都有自己的生长过程和生存环境。但是他们有一个共同的特点,需要肥沃的土壤给他们充分的营养!而绿豆则与众不同,有着顽强的生命力,既可以在土壤中生长,又可以在水中生活。
我做了一个实验,加一块口罩布拆成两半,垫在两个大小相同的碟子里,分别是1号和2号。再将20颗豆子平均放到1号和2号里。把1号倒入开水浸泡10分钟。在2号里倒入冷水。10分钟后,把1号中的水倒掉,换成和2号相同的冷水。
第二天,2号的豆子表皮皱了起来,而1号没有任何变化。第三天,2号的豆子皮裂开了,发了几毫米的小芽。而1号的豆子也发出了芽儿。芽儿尖尖的,底部是深绿,上面是新绿。
第五天,让我出乎意料的事情发生了。1号的豆子有两颗的芽长出了根,深深地扎进了纱布中,直接从碟底喝水吸取营养。2号的豆子却只是长长了一点芽儿,从近处看下面有点儿发紫,像个小葫芦。
更让我惊讶的是第十天,1号那两颗豆子居然站了起来,生长速度比2号快多了。我想:本来我以为被开水泡过的豆子不能生长,但现在它们不仅长大了,而且还比2号的豆子长得快。真奇妙!
绿豆有着顽强的生命力。它不需要肥沃的土壤栽培,也不用明媚的阳光照耀,只要普通的水分……无论它在什么情况下都能茁壮成长。它顽强的生命力让我着实佩服!