最近我读了一本厚厚的《伊索寓言》,里面的故事数不胜数,其中,使我深有感触的是《蚂蚁与屎壳郎》的故事
故事的大意是这样的:
夏天,别的小动物都悠闲地生活着,只有蚂蚁在田间跑来跑去,搜集大麦和小麦,给自己储存冬天吃的食物,屎壳郎问它为何要这般勤劳?蚂蚁只是笑了笑,并没有马上回答它。
冬天来了,大雨冲掉了牛粪,饥肠辘辘的屎壳郎来向蚂蚁乞讨粮食,蚂蚁对它说:“喂!伙计,如果在我劳动之时,你不是在讽刺我,不是在嘲笑我,而是加入我的队伍一起去做工的话,现在就不会忍饥挨饿了!”
是啊!如果屎壳郎当时和蚂蚁一样,也都在储存食物的话,它就不会挨饿了。看了这个故事,我明白了,如果是用不劳而获的财富去过生活的话,我认为,那一定会不开心,如果是用不劳而获的财富的话,那么即使是小康,我认为,那家人一定会很快活。
这不禁让我想起了童第周爷爷,他第一次考试因不及格,学校准备开除他。可在他的再三要求下,他还是进了级,但他必须考及格,从那以后,他更加努力,当别人都睡觉时,他在看书;当别人在踢足球时,他在背单词;当别人放假回家时,他在汽车上也在复习。他总比别人勤奋,总比别人努力,他的考试成绩终于及格了!后来,他成就了一番伟大的事业。
天道酬勤, 就是偏爱于勤奋的人。