开学了不久,我便翻开了《夏洛的网》这本书。虽然它讲的是一只猪和一只蜘蛛的故事,但是也令我明白了许多道理。
这本书的主人公不是这只名字叫做夏洛的蜘蛛,而是小猪威尔伯威尔伯出生时是一只老鼠那么大的落脚猪。因为在春天出生,又被叫做春猪。出生没多久,它就被六块钱的价格买到了农场里。在农场中,威尔伯认识了夏洛、母鹅、大公鹅、小羊等朋友。当他得知自己即将被做成火腿时,,夏洛为了救威尔伯,先后在网上织了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这些字。最后,夏洛因织了太多的网劳累过度而死,但它给威尔伯留下了卵袋。从此以后,夏洛的后代世世代代地在门口织网,繁衍后代。
夏洛把一生都奉献给了别人,为了别人。这就让我想起了昆明的暴力事件中,有一个遇难者叫李斌。他是一个车站行李寄存员,以前当过兵。在这场事件中,他义无反顾地冲上去和他们搏斗。最终他被乱刀砍死,可是他是一个正直的人,他说过:“在我的生命里,我从来没有退伍过。”他不像一些应该保护其他人却退缩的人,只知道逃命。这不是因为他当过兵,而是他心中有一颗责任心——一颗想要保护别人的好心。
其实,我们也应该帮助别人,哪怕是借别人一块橡皮也一样。我们应该帮助别人,向夏洛学习,向李斌学习。