总向往那种车水马龙、人来人往的都市生活,而对小街的那种宁静和陈旧平添了几分厌恶。老实说,一段时间里,我做梦都想成为都市人。去年暑假,我随爸爸到北京旅游,才发现繁华的都市并没有想象中的美好:车尾喷出的尾气让我窒息,那不绝于耳的喇叭声令人寝食难安;不小心碰了别人一下,赶紧说对不起,他却给你一个白眼经历这些之后,我发现,自己还是喜欢故乡小街的那种宁静,那种祥和。
小街是美丽的,美在自然。
你能想象,站在街口,一眼望过去,映人眼帘的是翁郁而没有边际的梧桐树,那是怎样的撩人心魄的美丽!我喜欢摸它笔直的树干,聆听树叶沙沙的耳语,透过叶隙欣赏那洒落在地上的斑斑点点的阳光。每一棵树都是我最亲密的朋友。春去冬来,我和伙伴们在树下树上捉迷藏,或在树下玩老鹰抓小鸡的游戏,或拿着一本书,搬上一把竹椅,在树荫下静静地看书。偶尔有小鸟在枝头跳跃,树、人、鸟也便融为一体了。
小街是美丽的,美在和谐。
总爱听走街串巷的小贩悠长的叫卖声,就连彼此间的讨价还价,都充满着质朴和温馨;总爱看小孩背着书包,一路上谈笑风生;总爱看那端坐在阳光下的老人,含着笑,享受着温情的光辉。是的,小街虽然少了一些典雅,小街上的人说话粗犷,但句句舒心,句句真切;小街上笑语喧天,但声声悦耳,声声爽朗。小街里虽有吵闹,但更多的是祥和。一家有难万家帮,一家有乐万家享;张家缺什么,李家差什么,乡亲们会毫不吝音地拿出自己的分给乡邻;谁家有喜事,乡亲们一个个满脸堆笑,喜气洋洋。
小街是美丽的,美在古朴。
夜幕渐渐降临,火似的红霞把整个小街染成了一片血色,长满青苔的石板路,古色古香的店铺,一片静寂。在河边漫步,走过小街,穿过小桥,或凝视宁静的水面,或仰看天际点点繁星,或倾听屋里传出的阵阵欢声笑语,放纵自己的遐思,尽情地享受小镇的这片宁静,也真是别有一番情趣!
夜深了,小街静下来了。天上的星星和小街的街灯遥相呼应,分不清是天上还是人间。