我的好朋友作文
我有一个非常好的朋友。他教会了我怎样做人,怎样做一个君子,怎样为人处事,反正他什么都懂——可厉害了!
在一个夏天我正在马路上骑车子,骑得热火朝天,非常开心,正在我的时候,只听嗵的一声,我撞到一户人家门前的车子上,一下子我被车子的反冲力弄倒了。我我自然没有什么问题,没有碰着,也没有伤着,起来看了看那户人家的车怎么样,一看我大吃一惊,发出惊讶的声音——啊!车灯被我撞坏了。这时我心里很害怕,因为第一次撞到人家的车,这要多少钱赔给人家才才行啊!我怕极了,一下子瘫倒在地上。
我心里侥幸地想:反正又没人看见,要不我逃走吧!不行——这时有一个人,他是谁呀?哦,原来是我的朋友,我走过去思索着对他说那要怎么办?我的朋友回答我说:“你在这里等失主!因为人而无信,不知其可!自己做错的事要自己负责。”我找了个干净的地方坐了下来,静静的等车主。过了一会儿车主回来了,我看到车主回来了,我立刻冲上去说:“对不起!是我玩的太‘大’了,不小心把您家的车撞坏了。”车的主人听了后只是淡淡一笑说:“没有什么的,再多的钱也比不上你的诚信啊!”
叮铃铃……下课了,同学对我说:“你去给我买瓶水,回来我也让你渴点哦!”我像得到了肉的哈巴狗一样的去了,但到了半路我又想到我的朋友教我的一句话:“君子喻于义,小人喻于利。”我不能因为一点小利而去向别人折腰,如果他可想喝水,会自己去的。我转身回到班里说——“我要做君子,不要做小人,要买水你自己去。”
你们一定想知道我的那个朋友是谁吧?告诉你们吧,它就是《论语》,有了它的陪伴,我不再孤单。我变得有理性了,我变得自信了,我变得不再无知了,我喜欢这个朋友!