勤劳的农民伯伯作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗众所周知。每当想起这首诗,我就不由想起了辛勤劳作的农民。他们总是不辞辛苦,毫无怨言。
我就出生在一个农民家庭,我的爷爷奶奶、我的许多亲戚,他们都是地地道道的农民。每到农忙时节,他们每天在别人还没起床时就开始了辛苦的一天——播种、施肥、锄草……。夏天,他们忍受太阳的暴晒,在农田里还要被蚊虫叮咬。冬天,他们迎着寒风在地里劳作,西北风吹裂了他们的皮肤,可他们丝毫没有退缩。
我的爸爸妈妈都上班,他们不种地,所以我们吃的粮食都是从爷爷奶奶家带来的。从小到现在,都是被爸妈教训着不能浪费粮食。但是,现在我懂了,懂得了爸妈的用心良苦。尤其是这个暑假过来,我的感受更深了。
今年的暑假格外的热,我每天都是尽量呆在空调房间里不出去。但是我的爷爷奶奶一直在老家,没能和我们在一起。他们不是不愿和我这个孙子在一起,而是稻田里的杂草实在是太多了。爷爷奶奶每天早上四点多就下地拔草,中午回来休息一会儿,下午三点多再去,直到晚上七点多才回家。不要说一日三餐能吃好了,有时候就只有两餐而已。有时,我还闹着妈妈带我到地里去玩呢,可爷爷奶奶就是不让去。等爷爷奶奶彻底清除掉这些杂草,已经是一个多月以后了。爷爷奶奶已经晒得像两个非洲人,原来略胖的奶奶“身材”比以前好多了。即使是这样他们也从没在我面前说过累。
现在,只要吃饭时,我就会想到不能浪费每一粒粮食。因为,我比别人更能体会到它们的来之不易,也更能感受到爷爷奶奶的一片苦心。
有一首歌——《感恩的心》,我非常喜欢。“感恩的心,感谢有你。”我会对每粒粮食说:“谢谢!”我会对每个人说:“谢谢!”只要心怀感恩,世界就会处处有爱。