作文诚信高一
诚信是人的道德观念的基本原则,只有遵守信誉的人才能赢得别人的尊重。
今年两会时值遇上“3·15”、“诚信”两个突出问题更是引发会内外共鸣。诚信在任何时候都不能丧失,它是人与人沟通的纽带桥梁。中国五千年文化更是以礼、信为主,孔子儒家思想也早已遍布天下。一个小孩从牙牙学语开始父母最先教会他的都是讲礼貌和诚实,我相信放羊的小孩的故事大家在孩童时都早已听过。诚信也早给我们烙下了烙印。
如果没有诚信,人与人之间会变得更加冷漠,朋友相处会变得多疑,社会将更加黑暗。试想一下有人经常跟你撒谎,突然间他说了一次真话,你还愿意去相信他么?诚信是处事的基本原则,任何时候都不能抛弃,秦朝商鞅变法能够成功就是因为他敢于徒木立信,有了诚信做基础才能使法律得到实施。
而现在,人与人之间缺乏的就是这种诚信,他们看到的只是利益。他们为了挣钱能够不管别人的死活,地沟油、毒胶囊、毒奶粉、神农丹……只要对自己有好处昧着良心的事他都干。国家有政策他们就会有对策,我们不能整天的只知道教育孩子做诚实的事而自己却在撒谎。前几天我还看到过不好的现象发生,一个打扮时髦的妇女买了一捆菜给了卖菜大娘一张一百元的假钞。看到那个大娘因为一百元假钞在哭我很伤心,这一百元可能对那个妇女来说不算什么,可是这个大娘要卖好几天菜才能挣到这一百元。我真的不知道那位妇女在花那一百元的时候她怎么能忍心的?
我们虽然做不出多么大的业绩,但是诚信对我们来说还是能够做到的,为个更好的教育我们的子孙后代,我们自身先要做好诚信。
首先,做到待人真诚,在任何情况下都要诚实守信,不能因为自己的利益而去欺骗他人。人与人的相处都是建立在相互尊重相互信任的基础上的,我们不能打破这个规律。
其次,要做到言出必行,我们自己说出去的话就要负好责任,既然答应了就要想办法去完成。做不到的事我们不能去盲目答应,不然到时候难看的还是自己。
第三,把诚信传承下去,好的传统我们一定要发扬,我们的国家会因为人与人的诚信更加和睦。