劳动创造幸福生活
劳动开启文明之门
寂静而辽阔的大森林中,两只小鸟正亲昵地依靠在一起,说着悄悄话。突然愤怒的象吼打断了这和谐的画面,小鸟们惊得四处逃窜。不远处,一只怒红了双眼的猛犸象向距离百米的原始人冲刺过去。半小时前,它正悠闲地吃着果子,突然被这两只“生物”偷袭,导致身上多处负伤,血流不止。“嗖”地一声,一支石矛从邻近的树丛射来,刺中它的要害——心脏。最终猛犸象倒在了离人类二十米的地方。血染红了土地,甚是凄凉。一群原始人从树丛中钻出来,剥其皮,割其肉,不亦说乎!人类劳动的文明之门正式开启!
劳动的意义
新中国成立后,劳动又被赋予新的意义。它不是原始时代的只为求生存,也不再是封建时代的为地主、剥削阶级垄断财富,而是真真正正为人民谋福,为百姓创利!
新中国刚刚成立时,问题接踵而至,其中,最为棘手的便是唐代诗人李绅在诗中提出的“四海无闲田,农夫犹饿死”。对此,中央采取“土地改革”政策,将恶霸、地主霸占的土地平均分配给农户。种自己的地,吃自己的粮,这可乐坏了农民伯伯,一边高唱共产党的赞歌,一边辛勤耕作。即使骄阳似火,也无人抱怨,因为人们知道秋天沉甸甸的稻谷可都是自己的!
说到美好的生活,我就想到了我们家的“劳动模范“——我的爷爷。爷爷年近古稀,退休前他是一位人民教师,讲台几度春秋;退休后,他便成了我们家的“生活管家”。他每天6:00准时起床,随后便开始一天的劳作,打扫院子,到小菜园锄草、浇水,我和妈妈常常劝爷爷少做些,可爷爷总是乐呵呵地拒绝,爷爷说,看着我们吃着香,他心里高兴!
在社会中,也有很多像爷爷这样默默付出的劳动者,环卫工人不论酷暑还是寒冬,都在路上辛勤工作;老师不辞辛苦用心血培育我们;警察不论白天黑夜在守卫人民安全。在今年的新冠疫情中,正是有一批又一批的医生、护士和志愿者的奋不顾身和坚守付出,才有今天这样健康安定的美好生活!在这里,让我们向无数碌碌无名的劳动者们致敬!
劳动与未来
未来,劳动是最高尚的美德!人们尊敬劳动模范,爱戴劳动英雄。劳动不再仅仅是指人们生产、发展的手段,人们将美好的一切尊称为“劳动”。劳动是爱、是创造、是幸福……
同学们,“热爱劳动,从我做起!”让我们在前辈们奠定的基础上,努力学习,增加我们的劳动本领,向着实现中国梦的方向,奋勇前进!