依靠800字作文
假如你所依靠的人都离开了你,你会怎么办?
恐惧?绝望?就此失掉自我?一切皆有可能,这都源于你失去了一个个依靠,一道道防线。所以,你迷茫了,害怕面对现实了。
但是,你忘记了你最后的依靠——你自己。
一只蜗牛,背着重重的壳,慢慢爬行着。为什么它要不辞辛苦地背着壳?是为了保护自己。毛毛虫能变成蝴蝶,有天空的保护;蚯蚓能钻进土里,有大地的保护。它们因为有了庇护,从此自由自在,不用背上重壳。但是,蜗牛什么也没有。
也许蜗牛是可怜的,必须自我保护。但它因此不依靠天地,只依靠自己,不担心失去保护后的危险,它练就了“活出自我”的能力,不会被受到限制。
人类也是如此。当今社会不存在无依靠的条件,不存在无依靠的人,因为社会是一张网。然而,真正能够成功的人,都会慢慢摆脱对别人的依靠,争取一切靠自己,从而避免了失去依靠失去希望的情况。因为,人最可靠,最值得信赖的,还是自己。
那小小的蜗牛壳,是肉眼能看见的,能抵御敌人的保护。然而在实际生活中,我们需要更多的,是对于个人思想,个人发展方面的保护,这就需要知识了。蜗牛负重前行,是自我保护的措施;而我们学习知识,也是获取依靠的过程。这过程,无疑是艰苦的,需要披荆斩棘,历尽艰险。蜗牛身上的壳,就像学习时的艰苦一样,你不承担,就会失去自我保护。只有负重前行,才能平安经过劫难,才能在今后更多的依靠自己。我们只有坚持不懈,向着自己的目标奋斗,才能够变得强大,才能够依靠自己。
现实中,为什么那么多人要去创业?是为了实现个人的报负,更是为了不受限于人,有更大的发展空间,才能更加强大。像马云这样的人,就是抓住了信息时代的契机,成为了无数人的依靠。由于新时代的产物需要融入社会,马云遭受了无数次的失败,经历了无数次的打击,但他依旧坚持着,负重前行,最后得到了认可,成为了改变时代的人。没错,负重前行很辛苦,但要知道,成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多,只要努力学习,坚持不懈,我们就能够成为自己最好的依靠。
最后的依靠,是一层坚固的城墙,负重量越大,依靠才越稳固。依靠自己,比依靠别人更坚不可摧。