依靠800字作文
雄鹰依靠苍穹而尽显勇猛;峰峦依靠山河而尽显伟岸;游鱼依靠流水而尽显灵动。学会依靠,才能完善人生。
学会依靠,便定得了生命的支点。
李白曾经失意,但他在仕途的坎坷中学会了依靠。他学会依靠那明月,那美酒,“举杯邀明月,对影成三人”对李白来说是心灵的寄托。陶潜曾“误落尘网”,他入世也学会了依靠。他学会依靠那菊,那田园,“采菊东篱下,悠然见南山”对陶潜来说是生命的港湾。正是他们学会在困顿中有所依靠,在万事万物中找寻寄托,才使生命如此光辉。学会依靠,依靠的是来自身边的“阳光”。
学会依靠,便架得了情意的桥梁。
当伯牙的指尖蜿蜒出美妙的乐曲,钟子期看到的是“巍巍高山,苗苗江海”。当两个淡泊却热烈的生命相遇,他们学会了依靠。伯牙对子期身为“知音人”的依靠,抑成是子期对伯牙悠扬“高山流水”得依靠,郡不如说成是他们学会了用心来依靠另一颗心。他们学会依靠,便架得了心与心间的桥梁,情意的桥梁。从来不曾“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听。”却在子期长逝后,伯牙断琴,终无悔。人死不能复生,但相互依靠架得的友谊之桥已被时间铭记,历尽天涯无足语,心心相印。学会依靠,依靠的是相濡以沫的情意。
学会依靠,便寻得了成功的彼岸。
刘皇叔与关羽,张飞桃园三结义的画面依旧清晰,他三人三顾茅庐寻得孔明的记忆也依旧深刻。东汉末年,战火纷飞,有这样一群人学会了依靠。他们可谓生死与共,共同进退,拼得了与魏吴三足鼎立。如若没有关张的勇猛,如若没有孔明的妙算,备就失去了最重要的依靠,那何来后日安霸一方的成就!建功立业的人需要学会依靠,有了多方面的帮助,才能使基业更加坚实,发现人生的大境界。学会依靠,依靠是坚定不移的信任。
诚然,很多时候,我们不能盲目依靠。那江郎才尽的方仲永,儿时天资其高,却过度依靠“天赋”,不思进取,实可谓“伤”。
学会依靠固然重要,但盲目依靠,一味依靠反而会使人生走向相反的方向,无法回头。
因风借力,事半功倍。生命中多了依靠,便多了完善的可能。无论是生命的支点,情意的桥梁,抑或是成功的彼岸,学会依靠的我们,便都易达成。
学会依靠,才能完善人生。