人生可以更加灿烂作文
在我们每个人心中都深藏着一份无声的渴望:一种创造辉煌人生的渴望。这种渴望有时会不经意地出现在静谧的时刻,当我们在夜晚将头靠在枕头上时、当一天的压力逐渐消失,有种声音会震撼我们的灵魂:“生活不仅是这样,我的人生可以更加灿烂。”生活中的挫折导致很多人已经学会了接受一种放弃追求梦想的生活,只安于现状。但是总有一霎那,我们会再次听到那个遥远的呼唤,呼唤着一种充实、有目标、有激情、有意义的生活,这种呼唤一直萦绕耳畔,如影随行,像骨子里的一团火焰,永远不会熄灭。这是我们对梦想的渴望。
每个人都有梦想,都会向着梦想的方向前进,都会想方设法的努力去实现一个属于自己的一片新天地。爱迪生小时候因为家里穷,11岁就开始卖报。他热爱科学,常常把钱节省下来买科学书报和化学药品。爱迪生12岁的时候在火车上卖报,火车上有一节给乘客吸烟的专用车厢,车长同意他在那里占用一个角落,他把化学药品和瓶瓶罐罐都搬到那里,卖完了报就做各种有趣的实验。有一次,火车开动的时候猛地一震,把一瓶白磷震倒了,磷一遇到空气马上燃起来。车长气极了,把爱迪生做实验的东西全扔了出去,还狠狠打了他一个耳光,把他的一只耳朵打聋了。但爱迪生钻研科学的决心没有动摇。这种坚强不屈的精神以及不怕失败的精神让他的人生更加灿烂,成就了一代世界闻名的发明家。
我国明代画家王冕,少年放牛时,立志要把荷花佳景惟妙惟肖地画出来,他不分昼夜地绘画,后来成为当时著名的画家。一般来说,立志多在少年,但宋朝文学家苏洵却是大器晚成,27岁开始发愤,昼夜不息读书,结果终于成为唐宋八大家之一。他们的人生也因坚持和发愤而灿烂。
张海迪自幼因病导致高位截瘫,几次濒临死亡的边缘,可是她学会了4门外语,翻译了16万多字的外国著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针灸技术,为群众治病1万多人次;李丽“用轮椅画出爱心轨迹”;史铁生“以铁的意志书写人生的华丽篇章”;朱彦夫“持坚定的信念诠释极限人生”;桑兰“面对生活我不哭,用迷人的微笑征服了世界”;邰丽华“用纯美的舞蹈让我们听到了花开的声音”……这些名人虽然身体残疾,然而他们身残心不残,以超乎常人的努力让自己的人生因之灿烂。
但如果一个人不拿出实际行动,一天只会幻想,那么绝无成功可谈,何谈实现梦想去创造一个属于自己的新天地呢?成功路上,会有许许多多的挫折等着你去克服、去面对。不要对挫折叹气,姑且把这一切看成是在你成大事之前,必须经受的准备工作。即使难过了、受委屈了,也要坚持下去。让生活的句号圈住的人,是无法前进半步的。哪怕是走得最慢的人,但只要他不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快。
勇敢的人并不是感觉不到畏惧的人,而是征服了畏惧的人。伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。如果你已经准备好去找寻你的人生目标,那就去追随那个遥远的呼唤吧,回到那个最能清晰听到声音的地方。别让昨夜的泪水弄碎了今天的梦想。哪怕是最没有希望的事情,只要有一个勇敢者去坚持做,到最后就会拥有希望。